Кариатида и другие помпезные элементы фасада

Отличают основные, боковые, уличные и дворовые фасады, которые могут включать большое количество составляющих их деталей.

Красавица Вена. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис ... Значительная часть из фасадных элементов знаменита еще во времена древности, а некоторые даже связаны с старыми преданиями. К примеру, знаменитая кариатида – женское изваяние, заменяющее колонну (пилястру) и поддерживающее перекрывающую балку пролета. Рассмотрим еще пару аналогичных элементов.

Кариатида в архитектуре

Строения и строения имеют наружные и внутренние стороны. Последние называют фасадами, которыми в привычном понимании являются внешние части построек. Они часто имеют парадные формы с богатейшей декоративной облицовкой и элементами архитектуры и в зависимости от направления строения выглядят довольно помпезно.

Одни источники говорят, что собственным возникновением вместо фасадных компонентов кариатиды обязаны неразумному союзу с персами греческого города Карий во время их войн с греками. Иные говорят, что здесь замешана поразительная красота тамошних девушек, имевших привычку плясать в честь богов с празднично оформлеными корзинами на головах.

Но тем не менее, всемирной известностью пользуется такой прототип архитектуры высокого стиля, как мраморный портик кариатид (высота каждой фигуры превосходит 2 метра) в храме Эрехтейон на знаменитом Акропольском холме в Афинах. Он необычайно великолепен и до этих пор считается образцом для подражания. Скульптуры мужских фигур подобного направления стали именовать атлантами. Примером служить могут части знаменитого портика Нового Эрмитажа в Петербурге.

Начав с ренесанса, кариатиды как детали фасадов приобрели новый всплеск востребованности и активно использовались в декорировании общественных и частных строений. Примером фасада, украшенного лепными женскими изображениями, может быть небезызвестный дом с кариатидами в Печатниковом переулке Москвы. Более поздние (по сравнению с древними) образцы были обнажены до пояса и имели более отчетливый игривый и характер декора.

Портик и колоннада – чем связаны такие элементы?

Портик в архитектуре считается родом крытой галереи с опорой ее перекрытий на ряд колонн разных форм. Считается, что выдумали его также древние греческие архитекторы, с чьей легкой руки аналогичное украшение перекочевало в Рим и распространилось во всем мире. Сегодня этот элемент архитектуры остаётся обязательным аксессуаром фасадов. Открытый с наружной стороны, с тыла он ограниченный стеной строения, часто имеющей окна и двери.

В отличии от женских изваяний, портики, как крытые шеренги колонн, примыкающие к строению, активно использовались в фасадах средневековых храмов, дворцовых комплексов и замков. И сейчас такие элементы продолжают нередко применяться в строительных работах подобных специальных строений, как банки, театры и филармонии. Традиционные портики или галереи с колоннами придают фасаду солидный и традиционный вид. Многие строения, восполненные такими деталями, обретают новое благородное звучание начальной формы.

Имевшая широкую популярность в древнем строительстве, как обязательное обрамление храмов и остальных зданий общественного значения, колоннада в архитектуре обрела формирование не только вместо фасадного элемента, придающего ему величественность и праздничность.

Нередко ряды мраморных (гранитных) колонн с общим перекрытием горизонтального типа связывают между собой некоторые строения или их части в общий комплекс или делают органическую связь с находящимся вокруг пространством.

Как самостоятельные строения колоннады в качестве крытых галерей или переходов стали широко известны. Отличные их образцы до этих пор вызывают восхищение и служат источником воодушевления для сегодняшних архитекторов. Приемы применения колоннад дают возможность им решать бесчисленные задачи пространства и формы.

Прясла – простор для украшения

Государственный музей-заповедник \

Колонны так сильно популярны в оформлении фасадов, что их нередко копируют, исполняя в качестве выступающих из стены пилястр или лопаток. Кроме укрепления конструкции, эти элементы дают возможность делать вертикальное деление пространства, придают плоскости строения добавочную выразительность. Свободное место между такими выступающими полуколоннами зовется прясло.

Также зовется часть крепостной стены между башнями, и ограды или забора между кольями, опорами, столбами. Наиболее часто такой элемент находил использование в архитектуре храмов, начиная со старой Византии. Потом и прочие строения стало скрашивать затейливо выполненное прясло, архитектура храмов Старой Руси представляет очень много образцов богатого украшения данного пространства внешним декорированием, лепниной и резьбой по камню.

Разумеется, сегодняшние наружные части строений могут делаться в качестве несущих или конструкций ограждения, благодаря этому изготовлены из различных материалов. Отдельную категорию современных фасадов создают подвесные вентилируемые каменной конструкции, металла, пластика или древесины. Использование вышеописанных традиционных компонентов украшения наружного вида строения в наше время, носит характер эстетических облицовок, оживляющих однотонность и одно и тоже стен.

Подобные приемы включают детали литья, лепки или изразцовых изображений в оформление фасадов из стекла и бетона. К примеру, знаменитые скульптуры и горгульи на небоскребе Крайслер (Эмпайр-стейт-билдинг). Повсеместно используется также украшение особыми штукатурками, облицовочными или копирующими мрамор, малахит, иные ценные камни. Эти все приемы имеют в собственной основе вышеописанные детали фасадной классики.

На видео — производственный процесс древесных кариатид

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту




© 2020    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх