Керамзит или минвата – выбираем лучший утеплитель

Пока на дворе удерживается летняя жара, в строительных работах нового дома кому-то будет не до определенно рассчитанной термические изоляции, но следует сразу определиться, что послужит теплоизолятором, керамзитобетон или базальтовая вата, и какой толщины будет слой.

Базальтовая вата rockwool. Купить базальтовую минеральную вату в Киеве Ведь поздно или рано наступит зима, и если даже в стенках не будет щелей с сопутствующими им сквозняками, от улицы вас должно отделять что-то, обладающее малой теплопроводностью.

Что лучше – керамзитобетон или базальтовая вата?

Сначала предлагаю разобраться, для чего. Теплоизолировать можно стены, перекрытия и крышу. Сейчас рассмотрим свойства материалов, между которыми необходимо будет сделать выбор. Волнует нас первым делом проводимость тепла, у керамзитобетона ее показатель составляет 0.1, а вот у ваты на минеральной основе – всего 0.04. Поэтому, последняя выпустит наружу намного меньше тепла, чем первый, если толщина одинаковая термические изоляции. А сейчас второй существенный фактор – вес. Что предпочтительнее, весящий до 250 килограммов на кубометр керамзитобетон или базальтовая вата, масса которой составляет не больше 30 кило для того же кубического метра?

Рыхлость керамзитобетона зависит от размера гранул, которые могут иметь диаметр менее 5 миллиметров (песок) и аж до 20-40 миллиметров, причем крупнофракционный материал доступнее.

Но выводы делать пока заранее. Допустим, для теплоизоляции перекрытия вам хватит 5-сантиметрового слоя ваты на минеральной основе. Исходя из этого, керамзитобетона необходимо будет насыпать 12 сантиметров. Пускай даже он весит больше волокнистого теплоизолятора в 8 раз, навряд ли вспученные гранулы из обожженной глины затребуют повышения несущей способности стен и фундамента. Делаем на всю територию перекрытия невысокую коробку, заполняем ее керамзитобетоном, закрываем пароизоляцией, и полный порядок. Необходимо взять во внимание так же и тот момент, что очень мелкие частицы базальтовые ваты, попадая в легкие, приводят к серьезным болезням, а глина – продукт экологически чистый.

Чем поменять керамзитобетон, есть ли аналоги?

Если вам кажется, что для ваших целей, а конкретно – для насыпной термические изоляции, керамзитобетон тяжеловат, можно обратиться к остальным пористым и вспученным засыпкам. В особенности, подобие керамзитобетона, близкий по своим характеристикам – аглопорит, этакая пемза с идентичной на стекло композицией. Делается данный наполнитель из кирпичных глин, смешанных с шихтой отходов добычи угля и сланцев, а еще с золой и шлаками из камер сгорания ТЭС. Однако экологичность этого материала сомнительна. Еще одна замена керамзитобетону – вспученный перлитовый песок, влагопоглощение у него еще ниже чем у керамзитобетона, всего 3-5 %, зато показатель теплопроводимости составляет всего 0.04, как у базальтовые ваты.

Самый лучший вариант, чем поменять керамзитобетон – вспученный вермикулит. Это материал экологически чистый, вырабатываемый из горной породы, относящейся к группе гидрослюд (вспомните пластинки слюды, которые вставлялись в окна в Киевской Руси). Чтобы сравнить показатель теплопроводимости керамзитобетона отвечает 0.1, а у вермикулита – 0.08, что в несколько раз меньше, чем у ваты на минеральной основе. Объемный вес кубометра вспученного вермикулита составляет 100 килограммов, что мало. Применение данного материала выразится в конце концов более тоненьким слоем засыпки, меньшей нагрузкой на перекрытие и будет вполне подходящей базой для стяжки.

Чем вреден керамзитобетон, и не предпочтительнее ли применять пенополистирол?

Базальтовая вата rockwool. Купить базальтовую минеральную вату в Киеве

Часто в сети интернет возникают предостережения про то, что вместе с материалами, вроде ваты на минеральной основе, достаточно вредной для здоровья, но обладающей великолепными качествами как теплоизолятор, керамзитобетон также представляет опасность. Что будто бы после некоего инкубационного периода вспученные гранулы начинают выделять опасные для здоровья вещества. Так ли это? В первую очередь, давайте же обратимся к источнику, под которым у нас будет подразумеваться не изготовитель, а сырье. Простая красная глина, способная вздуваться под влиянием больших температур. Так чем вреден керамзитобетон, он является родственным кирпичу материалом? В информации про будто бы  выделяемые им токсины никакой конкретики нет.

Иное дело, если подбирать, положить в виде утеплительного материала пенополистирол или керамзитобетон. Любой теплоизолятор просит защиты от влаги вместе с пароизоляцией. Однако, если ни с того ни с сего так произойти, что сырость проберётся в толщу керамзитового слоя, если есть наличие вентилируемого контура гранулы его сработают как необычный водоотвод, а потом влага испарится. Пенополистирол же имеет особенность гнить в сырой обстановке, практически спустя год он чернеет, на нем может развиться плесень. И, что очень малоприятное, если ни с того ни с сего произойти загорание (чего не хочется), керамзитобетон, как и кирпич, никак на него не прореагирует, а вот пенополистирол начнет выделять очень едкие и опасные для здоровья вещества.

На видео — презентация, чем поменять керамзитобетон при утеплении полов

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2017    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх