Печи для беседок: различные варианты
Альтанка с печкой на даче – нужное и красивое возведение. Готовить в печи на улице можно большинства блюд: шашлыки, лепешки, запеченные овощи. Пища, приготовленная на природе, выйдет еще вкусней. Так как ни один отдых не может обойтись без апетитных блюд, альтанка без печки или барбекю будет не настоящей.
Фото 1 – Альтанка с печкой
Разумеется, можно разжечь костер в укромном уголке участка и пожарить мясо, но сопоставимо ли это с печкой в альтанке? Барбекю в альтанке значительно практичнее и безопасней открытого огня. Преимущество, в первую очередь,состоит в отсутствии дыма и привязки к замечательной погоде.
Подбор печи зависит от ваших желаний. Для кого-то хватает альтанки «2 в одном» – постройка с барбекю, а кому-то нравятся беседки в саду с мангалом и барбекю, другими словами «три в одном».
Варианты печей
Есть множество вариантов благоустройства очага в альтанке и их сочетаний:
- комплекс барбекю с мангалом;
- комплекс барбекю, мангала, камина и казана;
- комплекс барбекю, духовки, и российской печи;
- комплекс барбекю, мангала, коптильни и российской печи;
- комплекс барбекю, мангала,казана и духовки;
- комплекс барбекю, мангала, казана и вертела.
Самыми простым и популярным видом альтанки с внутренним очагом считается стационарная альтанка с печкой. Подобная печь в большинстве случаев размещается на задней части сооружения или по самому центру.
Фото 2 – Стационарная печка для альтанки
Мангал, камин и барбекю исполняют различные функции и имеют принципиальные отличия.
Кирпичные мангалы считаются разновидностью печи прямого сжигания. Кирпичные конструкции подойдут для открытой и беседки закрытого типа. В летнее время года альтанку с мангалом можно применять для кухни на лето, нужно только облагородить ее столом и стульями. При строительстве мангала нужно побеспокоится про установку дымоходной трубы.
Камины предназначаются для изготовления уюта и необыкновенной атмосферы. Камин не предназначается для приготовления пищи и не имеет решётки на углях. Зато никакая печь не нагреет альтанку так, как камин.
Фото 3 – Камин для альтанки
Российская печь тоже считается вариацией камина, она приносит в постройку специальный государственный колорит. Готовить в печи можно лишь еду в специализированной посуде. Альтанка барбекю с российской печью позволяет совмещать плюсы камина и барбекю, подобная конструкция даст возможность и погреться возле огня и подготовить пищу.
Фото 4 – Российская печь
Заслуженной популярностью пользуется гриль. Рабочий принцип гриля похож на мангал: необходимо засыпать угли, распалить его и готовить пищу на решётке. Отличие в том, что на гриле можно подготовить намного больше блюд: стейк, пиццу, рыбу. Крышка гриля позволяет одинаково разогреваться, еда готовится равномерно, быстрее, а мясо выходит мягче.
Фото 5 – Беседка-гриль
Альтанка с зоной кухни будет прекрасным подбором, если например вы обожаете готовить на природе. Вы сможете всегда соединить готовка пищи и милое времяпрепровождение в компании семьи или друзей. Также кухня такого типа не заменима в сезон консервации или при варке варенья, вам не нужно будет заниматься изнурительным переносом урожая в дом.
Фото 6 – Летняя кухня
Подбираем печь правильно
Претензии к неопасной эксплуатации печки в альтанки:
- В территории очага нельзя сохранять огнеопасные вещества.
- Мангал, барбекю и другие конструкции для приготовления пищи не предназначаются для прогревания воздуха в альтанке и не могут быть применены для отапливания сооружения.
Строительство альтанки все время начинается с приготовления проекта. Проекты строительства можно найти в сети интернет. Проект должен отображать общую идею и дизайн сооружения. Для оформления альтанки разрешается комбинировать различные материалы. Альтанка должна подходит в ландшафт сада участка, это можно выполнить за счёт повторение основных компонентов дома в оформлении альтанки.
При подборе печи нужно учесть:
- уютность работы с этой моделью;
- крепость материала и самой конструкции;
- размеры печи;
- температурный интервал, который обеспечивает печь;
- комбинирования печи с дизайном альтанки.
Если размеры вашей альтанки не дают возможность оснащать в ней мангал или барбекю, можете установить их рядом, под особым выступом крыши.
На фото продемонстрировано проект альтанки с мангалом.
Рисунок 1 – Проект кухни на лето для дачи
Печь для альтанки собственными руками
В отличии от печи и камина, барбекю может, как регулярно располагается в постройке, так и быть переносным. Для дачи барбекю просто незаменимый, его можно применять для приготовления копченого мяса или рыбы. Прибавьте к тлеющим уголькам несколько веточек вишни или можжевельника и восторгайтесь оригинальным вкусом поджаристого мяса.
Собственными руками выстроить барбекю сложно, однако при конкретных навыках, отчего же не испытать собственные силы.
Нужные материалы:
Для строительных работ альтанки с барбекю прекрасно подходит камень или кирпич. Кладку той части печи, которая соприкасается конкретно с огнём, выполняют из кирпича огнеупорного. Основным практическим компонентом барбекю считается чугунная жаровня и решётка для приготовления пищи.
Рабочий порядок:
- Установка фундамента в соответствии с габаритам печи. Для не очень большой печки-барбекю довольно будет 1,5 х 2 метра.
- Печная кладка. Толщина стены кирпича будет равна его ширине. Для закрепления кирпичей готовим раствор из красной глины, песка, цемента по соотношению 2:3:1.
- Кладку делают в форме буквы «Ш», где одна из секций будет в роли печи, а вторая будет необходима для организационных работ стола для работы. Раствор нужно покласть на опалубку, поровнять и можно сверху вылаживать кирпич. При укладывании следующего слоя кирпича, для хорошего сцепления с идущим до этого кирпичом, раствор наносят на его торцевую часть.
- Второй ряд выкладывают с кирпича разрезано надвое, это сделает ложковую перевязку. Для этого кирпич разрезают при помощи угловой шлифмашины.
- По обыкновенной схеме ложат 7, 8 и 9 ряды, а 10 по схеме шестого, создавая очередной выступ. Дальше идут опять три ряда обыкновенной кладки, а четырнадцатый – с выступами. Оканьчивает эту половину пятнадцатый ряд.
- Половина для барбекю тоже будет собой представлять четные и не четные ряды. Высота кладки не должна быть очень высокой, из-за того что не будет тяги. Дальше следует приготовить свод для печи, сделав опять ряд с выступом. На выступе следует укрепить два железных уголка удаленно 25 см, на них будет устроен торчковый ряд, создающий передний свод свечки.
- Задний свод ложится тоже торчковой кладкой, опирая кирпич на предыдущий ряд и уголок.
- Между стенками паралельно друг к другу закрепляют две решётки удаленно 20-30 см. Насыщенная, нижняя решётка необходима для угля. Верхняя решётка применяется для жарки мяса, рыбы и остальных продуктов.
Схема 1 – Схема кладки печки-барбекю
Печной комплекс более сложен в применении и в себя включает:
- гриль и очаг;
- коптильню;
- казан;
- дровницу;
- печку с плитой.
Печной комплекс собой представляет комбинацию из самых разнообразных видов печек. Характерной чертой печного комплекса от печей-каминов считается то, что устройства находятся на небольшом расстоянии один от одного и не перевязаны кладкой из кирпича.
Фото 7 – Печной комплекс для альтанки
$ Приобрести барбекю из кирпича для альтанки можно по стоимости 90000 рублей. Ценана печные комплексы от 900 до 2000 у.е за роботу.
На фото нарисовано проект печного комплекса.
Рисунок 2 – Проект печного комплекса
Печка поменяет альтанку до такой степени что не узнают и расширит ее возможности в работе. Подбирайте печь по размеру альтанки, наружному виду и функциям. Очаг, не считая использования на практике, имеет художественную ценность, он сможет помочь расслабиться и отключиться от очень маленьких проблем.