Покраска деревянных домов снаружи: материалы и технология

Чем и как покрыть краской дом из дерева с наружной стороны? В данной заметке мы разберем несколько сценариев покрытия краской по дереву и древним покрытиям.

Также, нам лучше всего выбрать идеальные для любого случая виды лаков и красок.

Окраска облицованного блок-хаусом фасада.

Для чего это необходимо

Нужно определится с задачами.

Зачем необходима внешняя окраска дома из дерева?

  1. Для защиты древесины от ультрафиолетовых лучей. Причина потемнения плоскости устаревших срубов — собственно действие излучения ультрафиолета.
  2. Для сокращения гигроскопичности. Намокшая древесина с приходом заморозков наполняется кристаллами льда, какие имеют больший если сравнивать с водой объем. Маленькие трещины и разрывы волокон значительно снижают ресурс стен.

Полезно: трудность затрагует не только дерево. Штукатурки на цементной основе опасаются замерзания воды в их порах совсем не меньше.

  1. Для устранения гниения дерева и его повреждения насекомыми. Жучки — древоточцы с радостью подавляют бревна и брусок, а вот красками пренебрегают.

Фотография дает возможность расценить серьезность трудности.

Противопоказания

При неверном подборе покрытия покраска дома из дерева с наружной стороны способна принести урон, а не выгоду.

Как смотрятся главные потребности к лакокрасочным материалам в нашем случае?

  • Они обязаны быть плотными для ультрафиолетовой части спектра. Инструкция прямиком вытекает из первого пункта в перечне целей окраски.
  • Покрытие обязано быть гидрофобным. Причины снова-таки обьяснимы.
  • Напоследок, самое основное: слой краски обязан быть паро- и воздухопроницаемым. Аргументация?
    Для Вас:
  • Главное хорошее качество дома из дерева — природная вентиляция. Даже при закрытых окнах в таком доме дышится довольно легко. Причина — в том, что важная часть обмена воздуха с улицей выполняется напрямую через стены.
  • Одно из базисных правил строительства говорит: паропроницаемость стен не должна уменьшаться внутри наружу. В другом случае взамен переселения пара на воде из более мокрых помещений внутри на улицу мы получаем накопление влажности в толще стен. Результаты — падение их теплоизолирующей способности и неминуемое загнивание древесины.

Плотное для пара внешнее покрытие стен обеспечит нас массой проблем.

Приступаем к работе

Итак, мы красим дом из дерева с наружной стороны. Единые правила выбора лакокрасочных материалов нами освоены; время перейти к конкретике. Разберем несколько обычных сценариев.

Новенькое строение

Дано: новый дом из бревна оцилиндрованного или бруска камерной сушки. Как вариант — строение, облицованное вагонкой из дерева. Наша задача — если есть возможность обустроить его внешний вид и, самое основное, сберечь эффект очень долго.

Фронт работ.

Позволим себе маленькое лирическое отступление. Сооружения из дерева не только предоставляют собственных жителей неповторимым микроклиматом. Они так же и весьма красивые — даже выстроенные из очень сосны и дешёвых ели, не говоря уж о лиственнице, кедре и благородных породах.

Неоспоримое решение — применять для покрытия сооружения пропускающий свет или полупрозрачный состав.

Какие вариации нам предложит сегодняшний рынок?

  • Водно-дисперсионные лаки на основе акриловых смол — кстати, хороший вариант по соотношению цены, стойкости к воздействиям атмосферы и значительной для нас паропроходимости. Лаки могут быть целиком бесцветными и тонированными.
    Среди прочего, эти покрытия выделяются очень быстрой сушкой (не больше часа до нанесения следующего слоя) и достаточно большим эксплутационным сроком (от пяти лет). Так как в роли разбавителя выступает вода, лаки целиком лишены аромата и полностью не опасны.
  • Масляно-восковые пропитки. В отличии от лаков, они не создают на поверхности дерева пленку, а наполняют ее на глубину от пары миллиметров до сантиметра. Поверхность и в данном варианте хранит проходимость пара; вместе с тем она приобретает гидрофобные свойства.

Брусовые стены накрыты тонированной масляно-восковой пропиткой.

Необходимо обратить свое внимание: пропитку нужно будет повторять с промежутком около трех лет.
Все масла летучи, хотя и испаряются куда медлительнее воды или летучих углеводородов.

Перед тем как наносить покрытия разного типа поверхность древесины заранее пропитывается дезинфицирующим составом.

На случай применения досок природной влажности технология покраски дома из дерева с наружной стороны не так просто обыкновенной. Стены пропитываются дезинфицирующим составом на 2 раза и оставляются без облицовки на период усадки (в большинстве случаев около года).

Лучше применять не водно-растворимый антисептик, а составы с грунтами и ультрафиолетовыми барьерами (обычный придставитель — Пинотекс Ультра): в данном варианте стены не выгорят и избегнут даже выборочного разрушения непогодой.

Методика нанесения покрытий разного типа не выделяется специальной экзотичностью:

  1. Стены очень тщательно обметаются от пыли. При эксплуатации бруса клееного готовим поверхность на этом кончается; цельнодеревянный брусок лучше всего зашлифовать до полного отсутствия заметных ладонью неровностей. Шлифовка десятков метров стен собственными руками, говоря мягко, утомительна, и поэтому стоит обанкротиться на машинку для шлифовочных работ.

Машинка для шлифовальных работ сбережет вам очень много времени и сил.

  1. Лак наноситься широкой валиком или кистью с длинным ворсом. Очень мало слоев — два; после просушки первого слоя лучше всего повторная шлифовка плоскости: лак подымет на деревянные поверхности маленький ворс. Пропитка наноситься тампоном или втирается щеточкой.

Старая древесина

Сценарий номер два предполагает, что нам предвидится обустроить стены, долго простоявшие без защиты от лучей ультрафиолета и воздействий атмосферы.

Окраска древнего дома из дерева с наружной стороны непременно упрется в пару проблем.

  • Древесина темнеет при действии ультрафиолета. Прозрачные и пропускающие свет покрытия смотрятся на чёрном срубе где нибудь между «удивительно» и «никак» .
  • Температурного колебания и влаге накрывают бревна или брусок глубокими трещинами, какие будут отличаться на любой окрашенной плоскости.

Необходимо обратить свое внимание: крепче всего трескаются торцы бруска или бревна.
Причина — более активное парообразование влажности вдоль волокон.

  • Плесень и гниль состояния дома тоже не совершенствуют. Очень часто до покраски сруб испытывает нехватку в полной замене венцов снизу.
  • Напоследок, даже не пострадавшая от грибка древесина по прошествии какого то времени делается старой. При попытке наносить фарбу поверхность стен из дерева может разламываться и осыпаться.

Состояние стен на фотографии не радует.

На счастье, перечисленые трудности решаемы.

  1. Дезинфицирующие составы смогут помочь освободится от плесени. Ясно, там, где древесина еще не уничтожена.
  2. Отбелить потемневшую поверхность смогут помочь особые составы для глубокого отбеливания древесины (например, Сенеж Эффо) или&хорошего качества;… обыкновенные хлорсодержащие средства для чистки. Стоимость той же Белизны на основе гипохлорита натрия приблизительно в четыре раза меньше, чем у специальных отбеливателей.
  3. Для заделывания трещин смело можно применять акриловые фасадные шпатлевки. Для покраски — любые; под полупрозрачные лаки — тонированные в цвет дерева. Прозрачные составы по древнему дереву целесообразнее не применять: даже после реставрационных мероприятий его недостатки при ближайшем рассмотрении будут видны.
  4. Закрепить поверхность смогут помочь попадающие фасадные грунты. К примеру, наша грунтовка Проакрил-Грунт необходима для подготовки для покраски поверхностей бетона, гипса, гипса и дерева.

В реализации очень легко отыскать составы, соединяющие пару функций. Так, грунтовка по дереву Sansin Foundation укрепляет поверхность, убивает грибок, гарантирует защиту от ультрафиолетовых лучей и придаёт плоскости гидрофобные свойства.

Универсальный грунт Sansin Foundation.

Прекрасный материал для говоря по существу окраски дерева — краски для фасада на акриловой основе. Они стойки к износу, осадкам, выгоранию и владеют великолепной паропроницаемостью.

Краска по краске

Как делается окраска дома из дерева с наружной стороны по устаревшей краске? Ситуация достаточно обычна: окрашенные раньше стены когда нибудь востребуют повторного нанесения покрытия для защиты.

Метод действий простой:

  1. Отслаивающаяся краска убирается при помощи шпателя.

Там, где древняя краска начала отслаиваться, ее нужно будет удалять механически.

  1. Оставшиеся неровности шлифуются.
  2. Потом на стены наносят краску того же типа, который применялся раньше. Если стены были окрашены краской на масляной основе — собственно ее стоит купить в магазине и сейчас; краски на основе акрила отлично укладываются на акрил и так дальше.

Полезно: там, где краска полностью отсутствует, поверхность заранее загрунтовуется.
Для красок на акриловой основе применяются акриловые попадающие грунты; под краску на масляной основе дерево отделывается олифой.
Как вариант — взамен грунтовочного слоя можно применять фарбу, разведенную до консистенции снятого молочка.

Заключение

Видео в данной заметке, как в большинстве случаев, предложит читателю добавочную информацию. Успехов в ремонте!

О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту




© 2018    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх