Природный камень для дорожек – неувядающая красота сада

Всего пару лет назад натуральный камень для дорожек на участке сада уступил собственную позицию лидера искусственному аналогу.

Calameo - Журнал №93 Архитектура&Design Потребовалось очень мало времени, чтобы ее вернуть, на что есть ряд причин. Чем же так интересен натуральный камень, не обращая внимания на его большую цену?

Натуральный камень для садовых дорожек – функциональность или красота?

Природный камень – это поразительный материал, класически применяющийся для изготовления дорожек для сада, как неотъемлемого компонента оформления приусадебного участка. Являясь частичкой природы, он идеально выглядит в любом саду, независимо от его решения стиля. Комбинирование разных цветов камня и его фактур с буйством красок газонов и клумб равнодушным никого не оставит. Гуляя по таким дорожкам, не представляется возможным не ощутить единство с природой, пускай и в границах нескольких соток. Однако только ли за красоту натурального камня многие хозяева домов за городом готовы выложить немалую сумму? Разумеется, нет.

Природный камень замечательно подойдет для устройства любых дорожек и площадок в саду, независимо от их практического направления и эксплуатационных условий.

Данный материал выделяется прекрасными рабочими характеристиками. Закаленный в боях с очень различными натуральными стихиями, он скорее всего прослужит вам несколько десятков лет. Правильно уложенный природный камень для дорожек способен без проблем выдерживать очень много циклов замораживания и оттаивания, нагрузку от повседневных прогулок. Он не боится влияния влаги или лучей солнца, фактически не меняет собственный цвет и рельеф со временем. Также, он в химические реакции не вступает с другими веществами, а это означает, совершенно не опасен для человека. Подобным образом, дорожное мощение настоящим камнем – это идеальная возможность не только красиво оформить сад, но и сохранить эту красоту на долго.

Дорожки в саду из камня – обращаем свое внимание на его породу

Нужно четко разграничивать понятие породы натурального камня (гранит, песчаник и т.д.) и его типа (булыжник, плитняк, тротуарная плитка и т.д.). Порода определяет появление камня, его минеральный состав. Вид отображает специфическую форму обломков камней, придаваемую им тем или другим способом. Так, булыжник – это круглой формы и маленького размера окатанные обломки камней. Есть большое количество очень разных пород природного камня, любая из них имеет собственные специфики, плюсы и минусы.

Сегодня дорожное мощение камнем подразумевает предпочтительное применение следующих пород: гранит, песчаник, сланцы, шунгит, кварцит.

Гранит считается породой, имеющей в собственном составе кварцевый песок, слюду и полевой шпат. Выделяется большой степенью прочности, стойкостью к выветриванию, морозу и влаге, способностью выдерживать до двухсот циклов замораживания-оттаивания. Гранит примечательный и большой палитрой цветов – от серого до темно-красного. Оттенок зависит от содержания в составе полевого шпата. считается очень популярным камнем для мощения дорожек для сада.

Сланцы – это породы гор, выделяющиеся слоистой композицией. Входящие в их состав низкотемпературные минералы находятся параллельно один к одному (в качестве слоев), что и определяет способность камней раскалываться на тонкие пластины. Собственно благодаря этому сланцы в продаже очень часто могут встречаться в качестве плит. Очень много их виды отличаются конкретной степенью пористости, благодаря этому им нужна повторная обработка особыми составами для защиты. Наиболее приближенным по рабочим свойствам к граниту считается кварцитовый сланец, который очень часто и применяется при дорожном мощении.

Кварцит по собственной сути считается кварцитовым сланцем с содержанием слюды. Отличается большой прочностью и твердостью, что делает конкретные трудности в отделке. В большинстве случаев имеет белый, красноватый, зеленоватый или серый окрас. Оттенок камня может изменяться в зависимости от качества и степени освещения. Кварцит хорошо подходит для мощения дорожек для сада, так как необычайно великолепен и долговечный.

Сегодняшние дорожки в саду из природного камня шунгита – также удовлетворительное решение для украшения участка. Шунгит может быть слоистым или монолитным. В последнем варианте порода отличается очень большой плотностью и прочностью, стойкостью к износу, морозам и химическим влияниям. Гамма цветов не так широка – черный окрас и многообразные серые оттенки. Нередки вставки кварцевого песка или пирита, дающие прожилины белого или цвета золота.

Большой популярностью вместе с гранитом пользуется и природный камень песчаник. Он чуть-чуть уступает ему по твердости, но вполне долговечный. При этом на степень долговечности действует качество самого камня, его отделки и месторождение. За счет того, что песчаник без больших проблем подчиняется отделке, ему легко придают разную форму. Расширяет палитру цветов сада за счёт светло-жёлтого, розоватого, палевого или серо-зеленого оттенка.

Дорожки из дикого камня – важные типы применяемых камней

Что же касается типа натурального камня, который применяется для мощения дорожек, то предлагается смотреть на плитняк, колотую тротуарную плитку, булыжники, пиленый камень и валуны. Плитняк – это натуральный камень, являющий собой разной формы плоскую плиту с колотыми краями. Замечательно подойдет для обустройства пешеходных территорий в саду и декоративных дорожек.

Может ложиться на песчано-гравийное или основание из бетона, подбор которого зависит от толщины плитняка. Колотая тротуарная плитка – это камни твёрдых пород (шунгит или гранит), которые имеют форму, приближенную к прямоугольнику или квадрату с колотыми краями. Выложеная на хорошее основание, она не просит добавочного укрепления бордюрами. Подобные дорожки в саду из натурального камня могут выдержать чрезмерную нагрузку и служить очень долго. Однако прогуливаться по ним в туфлях на тонкой шпильке не предлагается, так как ширина шва между камнями будет примерно 1-1,5 см.

Пиленый камень был назван в связи с проходимой механической обработкой – распиливанием и следующей шлифовкой. Готовый камень очень часто имеет прямоугольную форму с идеальными краями, что делает некоторое удобство при мощении дорожки. Для изготовления декоративных дорожек широко применяется булыжник – натуральный окатанный камень малых размеров. В основном, он представляет собой круглой формы обломки подобных пород, как гранит и кварцевый песок. Благодаря приятной глазу форме и широкой палитре цветов, он позволяет выполнять не только привлекательные дорожки из булыжника, но и целые каменные панно. Более большим вариантом булыжника считается валун.

садовый дизайн | Записи в рубрике садовый дизайн | Дневник ...

Дорожки из камня собственными руками – методика их мощения

Если вы думаете о том, как выполнить дорожку из камня, то следует проанализировать главные способы мощения. К ним относят мощение на бетон или гравийно-песчаную «подушку» (сухую или влажную). Методика мощения и в том и другом случае мало чем выделяется, однако ряд невидимых моментов, все же, есть. Итак, неважно, какой метод укладки натурального камня вы подберете, нужно вырыть говоря иначе «корыто», являющееся своеобразным руслом вашей дорожки. Его глубина может быть разной и зависит от качественных свойств грунта, глубины залегания вод грунта. Для слабых грунтов она достигает 60 см, а для крепких – всего 25-30 см.

Днище «корыта» предлагается выстилать нетканым материалом, который предохраняет прорастание сорняков на дорожке, ее проседание в почву и залитие основы водами которые находятся в грунте.

Если например вы укладываете камень на влажную «подушку» из песка, то другим этапом станет заполнение вырытой канавы (25-30 см) щебнем. Высота данного слоя очень часто не будет больше 10 см. Щебень аккуратно трамбуется и сыпется песочным слоем в 10-15 см. Необходимо смотреть, что заполнение песком канавы должно выполняться потихоньку – слоями по 5-7 см. Любой слой поливается водой и трамбуется. Потом приступаем к укладыванию камней по заблаговременно составленной схеме.

После завершения мощения свободное место между камнями наполняется песком: он просто рассыпается по поверхности готовой дорожки, после этого при помощи метлы или щетки заметается в соединения. Если остаются остатки песка, то они убираются, а вся дорожка заливается водой, что дает возможность песку одинаково заполнить соединения. Сухое мощение выделяется от мокрого лишь тем, что на основу из все того же щебня (10 см) и мокрого песка (10 см) насыпается цементно-песчаная смесь в соотношении 3:1 (5-7 см). В данную смесь ложатся камни, появившиеся соединения заполняются сухим песком, и вся дорожка вновь заливается водой.

Мощение на бетон после выкапывания канавы подразумевает изготовление опалубки для дорожки, которая убирается лишь после полного засыхания смеси бетона. Наливается она на заранее уложенный щебневый слой (10-15 см) и песка (10 см). Толщина слоя бетона как правило не больше 15 см. Для устранения трещины бетона в процедуре засыхания его предлагается пару раз в течении дня поливать водой.

Устранить плохие последствия увеличения основания из бетона при изменениях температур можно при помощи устройства температурных швов. Для этого спустя каждые 2-4 м канавы будущей дорожки поперек опалубки ложатся доски у которых толщина около 2 см. После снятия опалубки на основание из бетона насыпается сухой песок (5-6 см), в котором «утапливаются» камни. Потом, как в предыдущих способах мощения, соединения заполняются песком, и дорожка заливается водой. Подобным образом, положить привлекательные дорожки на дачном участке из камня очень просто, как могло показаться кто то может подумать.

На видео — дорожки в саду из натурального камня

Поиск по сайту
Вопрос присланный в мужской журнал. Мужской журнал обложка фото .
menscult.ua

дед мороз и Снегурочка утренник в детском саду
bananashow.ru

фабрика окон Троицк вопросы на сайте
okna-troitsk.ru

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

© 2021    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх