Стропильная система двухскатной крыши и ее устройство

Хозяин грядущего частного строения при подборе кровли часто подбирает бюджетный вариант с 2-мя скатами. Удобная и простая система такой крыши надежна, крепка и гарантирует прекрасную защиту от плохой погоды. Рассмотрим, как устроена система стропил двухскатной крыши — наиболее значимый компонент ее конструкции.

О двускатной крыше кратко

Двускатной зовется крыша у какой два с прямыми углами плоских ската соединяют сверху под угол. Плюс к этому с боков остаются треугольные проемы. Туда ставятся фронтоны. Чтоб система была плотной, надежной и служила долгое время в ней используют разные подпорные и элементы поддержки. Наиболее значимый из них — система стропил двускатной кровли, какой, говоря по существу, и посвящен этот материал.

Конструктивные компоненты двухскатных кровель

В общем то, эти все компоненты двускатных кровель представляют собой доски, бруски и балки разной длины, формы и сечения. Рассмотрим их все поэтапно.

Мауэрлат

Это хвойный брусок квадратного сечения, размер которого в большинстве случаев составит 10 или 15 сантиметров. Его ложат вдоль каждой из стен несущих, фиксируя к ним стержнями на резьбе или скобами. Назначение этого элемента – одинаковая передача нагрузки от ног стропилин к несущим стенам.

Стропильная нога

Это брусок, в разрезе имеющий размеры 15 сантиметров на 5 (или 10) сантиметров. Собственно из подобных компонентов собирается наш треугольный контур крыши, который несет всю тяжесть ветра, града, снега и остальных превратностей погоды. Чтоб прекрасно держать эти нагрузки, стропильные ноги располагают с шажком от 0,6 до 1,2 метра. Чем более тяжёлой планируется крыша, тем поменьше данное расстояние. В дополнение, шаг стропилин, в большинстве случаев, находится в зависимости от конструктивных свойств применяемого покрытия для кровли.

Лежень

Квадратный брусок для данного компонента имеет такое же сечение, как и для мауэрлата – 10/10 или 15/15 сантиметров. Его горизонтально ложат на внутреннюю несущую стенку, чтобы одинаково распределять нагрузку от кровельных стоек.

Затяжка

Этот компонент используется для висячих системы стропил. Он заканчивает треугольник стропильных ног, не давая возможность ему расползаться.

Стойки

Брусок для них берется квадратный, такой же, как для идущего до этого компонента. Стойки размещаются вертикально, беря на себя нагрузку от конька и передавая ее несущей стенке в середине дома.

Подкосы

Эти компоненты исполняют роль передаточного звена между ногами стропилин и несущими компонентами. Совместив затяжку и подкосы, получают ферму – очень крепкий компонент. Даже если есть наличие большого пролета ферма стойко вынесет все нагрузки.

Каркасная рама

Перпендикулярно ногам стропилин ложат бруски (или дощечки) обрешетки. Передавая всю тяжесть крыши стропильным ногам, этот компонент системы дополнительно их скрепляет. Лучше для обустраивания обрешетки брать обрезные бруски или дощечки. Но за отсутствием отличнейшего подойдет и дощечка необрезная – но со снятой кожурой. Ну, а на случай мягкого покрытия для кровли (например, черепица на битумной основе) каркас из рамы выполняют непрерывный. Для данного берут водостойкие фанерные листы.

Конек кровли

Конек это верхнее место крыши объединяющее два кровельного ската. Образовывается он путем соединения стропильных ног сверху крыши. Он размещён горизонтально.

Свес крыши

Этот компонент, выступающий от стен на расстояние приблизительно 40 сантиметров, не предоставляет дождевым потокам смочить эти стенки.

Кобылки

И снова «лошадиное» наименование. Эти конструкционные элементы системы стропил двухскатной крыши нужны для организационных работ свеса кровли. Потребность в них возникает только тогда, когда стропильные ноги через чур коротенькие, и для свеса их не хватает. Тогда эти ноги удлиняют кобылками, какие представляют собой доски несколько меньшего сечения.

Виды стропильных конструкций двухскатных крыш

Этих конструкций всего две: висячего типа и наслонного типа. Первые применяют на случай, когда стены с наружной стороны дома защитят друг от друга на 10 метров или поменьше. Есть и еще одно требование – между этими самыми поверхностями стен не обязано быть стены несущего типа, дробящей дом пополам. В другом случае нужно применять наслонные стропилины. Когда строящийся дом делится не несущей стеной, а колоннами, монтируют сразу две стропильных конструкции. Стропилины, которые расположились под наклоном, обопрутся на колонны, а висячие прекрасно поместятся между ними.

Система стропил висячего типа

Для этой схемы системы стропил двухскатной крыши отличительно то, что стропилины опираются на стены сбоку. Плохо то, что плюс к этому образовывается распирающая нагрузка, способная по прошествии какого то времени испортить стены. Чтоб такого не случилось, ноги стропилин объединяют затяжкой. В итоге образовывается твёрдый треугольник, не подверженный деформирования при нагрузках. Часто взамен затяжек применяют балки перекрытия, это в специфики важно когда нужно оборудовать мансардное помещение под крышей.

Плюс системы данного типа в том, что совсем не обязательно крепить мауэрлат. Также, очень легко устанавливаются те части системе, где ноги стропилин опираются на стены. Дощечка, проложенная через изоляционный слой, сможет помочь выполнить ферму идеальной и устойчивой, обеспечив приличную площадь опоры. Дальше рассмотрим основных вида висячих стропилин. Они все считаются трехшарнирными.

#1. Обычная треугольная трехшарнирная арка.

Это весьма простое сооружение, собой представляет закрытый треугольник, две верхних стороны которого подвержены нагрузке на изгиб. Затяжка в такой конструкции не работает только на растяжение и не считается несущей системой, и поэтому можно ее поменять на тяж из стали.

Плюс к этому есть несколько решений организации системы карнизного узла. Это ортогональные лобовые врубки, и еще использование дощатых или пластинчатых креплений.

#2. Треугольная трехшарнирная арка, сильная бабкой или подвеской.

Этот вариант использовали только ранее, строя большие промышленные или сельскохозяйственные помещения с пролетом более 6 метров. Для частных строений эта схема не подходит. Принцип ее в том, что вес затяжки (составленной из некоторых коротких компонентов) на себя берет конек. Эти компоненты совмещены меж собой и с хомутом подвески при помощи прируба (косого или прямого). Для закрепления применяются болты. Древесная подвеска носит название бабка, а металлическая – тяж. Эта деталь, висящая на узле карниза, а затяжка фиксируется к ее части которая находится снизу через накладки из дерева. Переходниками считаются хомуты, регулирующие прогиб затяжки, если она провиснет.

#3. Треугольная трехшарнирная арка с поднятой затяжкой.

Если у вас есть желание оснастить под кровлей мансардное помещение, то эта схема прекрасно подходит. Тут растяжку мы ставим не снизу, стягивая ноги стропилин, а сверху. Подымая ее выше, мы увеличиваем нагрузку на растяжение. Ну, а стропилины удерживаются на балках мауэрлата по правилу ползуна. Нагрузка выходит одинаковой, а конструкция – устойчивой. Для данного края стропилин должны поддерживать границы стен с внешней стороны дома.

Чтоб затяжка не опускалась, часто ее уравновешивают подвеской. В специфики это главное, если предполагается выполнить потолок на подвесах или провести слои изоляции. При короткой затяжке подвеску скрепляют к ригелю и коньку, забивая две дощечки, при длинной – выполняют несколько подвесок. При больших нагрузках для крепежа используют хомуты. Ими же объединяют если понадобится две части составной затяжки.

#4. Трехшарнирная треугольная арка с ригелем.

Систему такого рода монтируют например, если распорные нагрузки велики. Снизу фиксируется затяжка, а сверху – ригель. Благодаря подобной конструкции мауэрлат к стенке приделывать нет нужды. В общем то, ригель – это и есть затяжка, только испытывающая нагрузку не на растяжение, а на сжатие. Ригель не должен иметь шарнирного крепежа к ногам стропилин, а то система будет пошатываться. Если всё выполнить как нужно, то стропилины превратятся в балки неразрезного типа, имеющие три опоры и два пролета.

#5. Трехшарнирная треугольная арка с бабкой, восполненная подкосами.

По поводу конструкции с бабкой рассказывалось немного выше. Если в такой конструкции ноги стропилин достаточно длинные, доводится их поджимать. Для данного и работают подкосы, убавляющие прогибающую стропилины нагрузку. Несущей стенки у висячей конструкции нет, так что упереть подкосы нужно в бабку. Устойчивая жёсткая конструкция принимает главную нагрузку на верхнюю собственную часть, не доводя ее до низа стропилин. Затяжка в такой конструкции в большинстве случаев составная, совмещённая прирубом. Опираясь на хомут бабки, она подтягивает книзу коньковый узел. А тот действует на подвес и стропилины, сжимая их.

Система стропил наслонного типа

У данной конструкции ровно в середине ставится отвесная балка. Вес всей крыши через данную балку проходит от конька к несущей стенке. Стена эта расположена на равном расстоянии от краев строения. Как уже говорилось, надобность в таком разделении строения возникает при расстоянии между его внешними поверхностями стен более 10 метров.

#1. Безраспорные наслонные стропилины.

В такой конструкции ноги стропилин подвержены только изгибу, не давя на стены и не распирая их. Есть три варианта монтажа таких стропилин, какие должны решить вопрос нагрузок на стены строения.

В варианте который был первым опорой для стропилины или считается мауэрлат, или его вешают специализированным бруском (опорным). Для крепежа применяется врубка зубом. Страхуется система хомутами или проволокой, что считается гарантом надежности системы. Часть сверху ног стропилин ложат на прогон конька. Крепление по правилу скользящих опор. Непременно необходимо прикрепить пробоины сверху стропилин.

Это особенно популярная система. В ней низы стропильных ног приделываются к мауэрлату подвижным соединением по виду ползуна. Вполне вероятно и крепление при помощи штучного бруска. Чтоб нога держалась прочно, вбиваем сверху гвоздь. Или можно закрепить эластичную пластинку из стали. Вверху стропилины, лежащие на прогоне конька, скрепляют или пробоинами попарно, или к прогону (каждое из стропилин).

Характерность последнего варианта в том, что ноги стропилин и прогон конька жестко объединяют в единое целое. Для данного паралельно бруску конька с двух сторон набивают дощечки или бруски. Плюс к этому балка испытует крепкую нагрузку на изгиб, зато ноги стропилин прогибаются намного меньше. Этот вариант тяжелее в исполнении, чем второй, и поэтому применяется несколько редко.

#2. Распорные наслонные стропилины.

В этом случае устройство системы стропил двускатной крыши практически подобно идущим до этого трем вариантам. Существует один момент: необходимо поменять крепление ног стропилин с подвижного (по виду ползуна) на твёрдое, неподвижное. И вот тогда стропилины начнут передавать распирающую нагрузку несущим стенам дома. В общем то, такие распорные стропилины работают как бы переходным звеном от наклонной конструкции к висячей. Но различие висячих стропилин в том, что у них прогон не считается важной деталью. Можно и без него обходится.

Для распорной конструкции мауэрлат обязан быть достаточно прочно приделан к стенке дома. Да и сами стены обязаны быть толстыми и крепкими. Можно применять вдоль периметра железобетонный пояс.

#3. Стропилины, имеющие подкосы.

Подкос, который, в принципе, считается третьей ногой стропилин, называют еще подстропильной ногой. Эта третья нога, трудящаяся на сжатие, ставится под угол 45 градусов. Именно так выходит закрывать даже пролеты с длиной до 14 метров, притом балками с не большим сечением. Ведь тут великолепным образом балка с одним пролетом преображается в неразрезную балку с 2-мя пролетами.

Рассчитывать крепление подкоса не надо, очень легко прибить его с двоих боков, подставив под стропилиной. Это не разрешит подкосу смещаться. Самое основное – определенно срезать угол подкоса, Если учитывать наклон ноги стропилин. Чтоб найти сечение бруска, нужного для стропильных ног, нужно определить нагрузку на сжатие.

#4. Стропилины на подстропильных балках.

Если в доме стен несущих две, применяют две подстропильные системы. Они складываются из положенных по длинной стороне крыши балок. Под ними установлены стойки на каких лежат балки. Также опорами для них работают лежень и стены внутри дома. Если прогонов нет, ставим стойки под каждую ногу стропилин. Верхние части стропильных ног состыковываются одна в одну и перевязываются стальными или накладками из дерева. Конькового прогона нет, и поэтому возникает распор.

Затяжку ставят ниже прогонов сквозного типа – так аннулируют в безраспорной конструкции распор. Снизу стоек для стабильности скрепляют схватки. Схватка, трудящаяся в виде ригеля, принимает нагрузки сжатия. Она же не предоставляет перевернуться стойкам. Расшивки крепят крест-накрест.

Пример монтажа системы стропил двускатной кровли


О чем статья

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
Звонки через интернет в германию lfon.org
lfon.org




© 2018    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх