Виды печей для дома и дачи – скажите «нет» холодам

С одной стороны, прохладная погода все время получше жаркого зноя, потому как в первом варианте довольно одеться поосновательнее или распалить те или другие виды печей для дома, чтобы стало тепло, а в другом – хоть всю одежду сбрось, все равно будет жарко.

древнеарийская печка общего назначения [Архив] - Страница 2 ... Но долгая стужа тоже не радует, особенно, когда начинают застывать руки и ноги, и все тело сковывает холод так, что зуб на зуб не проникает. Всегда безотказным средством борьбы с морозом была печь, регулярно видоизменяющаяся, совершенствующаяся, однако в любом собственном виде тёплая и уютная.

Виды печей для дома, экскурсия в минувшее

В различных государствах и история печей различна, хотя, в общем, общее у них у всех есть: ниша для топлива, дымосос, у более сегодняшних – зольник и задвижка в трубе. Делятся печи на 3 вида: варочные, отопительные и варочно-отопительные. Сначала везде употреблялся 3-ий вид, многофункциональный очаг – каменка, с широким подом, просторным проемом и очень свободной камерой сгорания, где выполнялась и приготовление на вертелах и в котлах, подвешенных на закрепленном в своде крюке. Но потом начали происходить заметные перемены, к примеру, у нас возникла великая российская печь (также варочно-отопительная), правда, без трубы, топящаяся «по-черному». В восемнадцатом веке среди населения Европы обрела распространение «шведка», комфортная тем, что варочная ее часть располагалась в кухонной комнате, а комнату за стенкой прогревал встроенный отопительный «щиток». Тогда же жители стран Европы начали применять «голландки» (в основном преимущественно для отапливания), с каким то периодом укоренившиеся и в Петербурге. Кстати, кое-где очаги применяются и сейчас.

С каждым столетием печи видоизменялись все стремительнее, их разрабатывали совсем не мастера из народа, а квалифицированные инженеры, причем некоторые были из аристократов, а то и военнослужащие звания имели, как, к примеру, генерал Амосов. Печь, созданная заключительным и вышеназванная его именем, обогревала Зимний дворец, создавая там в самые жёсткие морозы вполне летние температуры. Сегодня определенные виды печей для дома практически негодны ввиду больших размеров (печь Амосова) или малого КПД (традиционный очаг). Но, к примеру, печи каминного типа вполне хороши для дачи или маленького коттеджа: большие входные дверки, нижнее отделение имеет прямой канал дымососа, верхняя камера имеет соединение с трубой, перекрываемое заслонкой. При закрытых створках и заслонке у вас выходит печь с порядочной отдачей тепла, а стоит открыть створки и дымосос верхней камеры, и перед вами уже камин из кирпича, практически не отапливающий помещение, но образующий уют. Еще один вариант идентичного комбинирования – это печь-камин, правда, тут уже немного другая конструкция, камин просто пристроен к печи и может преподносить уют совместно с обогревом комнаты, а если есть наличие варочной ниши и приготовление пищи может выполняться паралельно.

Печи для обогревания дома – дело все в стенках

Очаг может поддержать подходящую температуру исключительно в одном помещении, российская печь рассчитана на дом до 25 метров квадратных, из трех или четырех комнат (исходя из этого, одна или две должны быть проходными). Почему данная разность? Дело все в стенках, точнее, в их толщине. Чем тоньше печная кладка, тем быстрее она нагревается, но и стынет также быстро. Исходя из этого, тонкостенные печи доводится топить регулярно, что достаточно неэкономно. Рассмотрим те варианты, которые дают возможность сэкономить хоть чуть чуть на топливе, к таким могут быть причислены теплонакопительные печи самой обычной конструкции и калориферные и конвекционные трудные обогревательные системы. Начинаем с обычного. Теплонакопительные печи, подобные, как российские, «голландки» и «шведки» (достаточно международный перечень) делаются с использованием кирпича, при этом укладка может быть заблаговременно готова под штукатурку, толстый слой которой позволяет длительнее держать тепло. Для отделочных работ также постоянно применяются изразцы и плитка из кафеля.

В общем, кирпич прекрасно справится с аккумуляцией тепла, но если сверху покласть кафель, отдача тепла произойдет чуть дольше, тем более что ребристые поверхности с обратной стороны плиток из кафеля намного увеличивают площадь излучения тепла. В минувшем для такой же цели применялись изразцы – маленькие плитки из обожженной до звона глины, сильно напоминающие сегодняшний кафель. Так, к примеру, КПД российской печи для обогревания дома составляет 68%, это равноценно полной отдаче сегодняшней ТЭЦ, работающей на твёрдом топливе. «Голландки» и «шведки» работают немного по другому, в толще корпуса прячутся несколько постепенно скреплённых отвесных каналов, по которой гарячий воздух двигается противотоком, говоря по другому, в первую очередь восходящим потоком, потом по следующему колену нисходящим и так дальше.

Прогрев стенок выходит длинным, с дальнейшей долгой теплоотдачей, если толщина кладки очень большая, тепло собирается на период до 36 часов при несущественных затратах топлива.

Печи очень трудной конструкции, исключительно для обогрева

древнеарийская печка общего назначения [Архив] - Страница 2 ...

Отопительные печи калориферного типа есть уже давно, создавая систему отопления Зимнего дворца, генерал Амосов получил улучшенную модель калорифера, однако ведомо, что аналогичным способом отапливались замки еще в глубокой античности. Печная конструкция довольно трудна, она собой представляет как бы два корпуса, один из них размещён в середине иного. Причем внешний может быть кирпичным, а внутренний – железным, могут встречаться и целиком модели сделанные из дерева, покрытые изразцовой плиткой, крепящейся при помощи специализированных петелек без участия растворов. Специфики калориферной печи заключаются в фактически полной герметичности камеры сгорания, из-за чего один раз загруженные дрова в процедуре горения целиком перерабатываются в несвойственное им газовое состояние. Для этого сверху есть специализированная камера дожига, где как раз и горит получаемый из твёрдого топлива газ. Зольник в подобных печах отсутствует за ненужностью.

При аналогичном экономичном горении дров декоративная интерьер дровница для камина может наполняться очень редко, благодаря чему не нужно будет по нескольким раз в день выходить на холод за поленьями. Польза калорифера налицо и он, кажется, не имеет конкурентов, но соперник у него все таки есть, причем это камин, правда, конвекционного типа. В середине стенок подобного очага есть пустота, камера, охватывающая весь камин или его часть сверху. Туда подается воздух через отверстия, находящиеся в нижней части камеры, после этого нагретые массы воздуха поднимаются вверх, к особым воздушным каналам, распределяясь по комнате равномерными потоками. Если снабдить такой камин стеклянной створкой, изолирующей камеру сгорания от внешней среды, можно достигнуть эффекта, схожего с тем, что выполняется в середине калориферной печи – полного и очень медленного прогорания дров. Правда, зольник конвекционному камину все же необходим, до газообразного состояния горючее в нем не сжигается.

Видео о печках и каминах для дома: интересная печь собственными руками

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту




© 2021    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх