Заточка стамесок – сложная наука для простого инструмента

Древесина, как конструкционный и поделочный материал, применяется чрезвычайно широко, благодаря этому ее резку необходимо делать очень часто, одним из ключевых инструментов для этого считается стамеска.

Точимо как хочемо или... : Холодное оружие Кромки для резки или лезвия могут иметь разные размеры и форму, но независимо от этого, имея в виду ручной характер и метод резания материала, заточка стамесок играет важную роль и оказывает воздействие на качество осуществляемых при их помощи работ.

Как подобрать высококачественную стамеску?

Отделка древесины делается разными инструментами, но ключевым их компонентом считается режущее лезвие, создающее во время работы стружку или опилки. Среди многих вариантов подобных инструментов, большое количество работ не представляется возможным сделать без использования стамесок. Как правило, стамески являют собой стальные плоские стержни различной длины, с режущими лезвиями и хвостовиками, насаженными на ручки из дерева.

Для упрочнения места насадки на ручках есть особое обжимное металлическое кольцо. Подбирая указанные рабочие инструменты, необходимо тщательно выверять их качество. В первую очередь, учитывается соответствие необходимым габаритам и формам. Исследуется чистота отделки, твердость и безошибочность заточенных режущих кромок лезвий. Принципиальным моментом считается комфортная форма ручек и хорошие обжимные кольца на них.

К требованиям неопасной работы относится отсутствие на данных кольцах заостренных кромок и заусениц, которые могут представлять по настоящему потенциальную опасность травм при эксплуатации стамесок. Подобная возможность тем более будет выше, если будет допущен неверный угол заточки стамески или рабочая кромка окажется вообще затупленной.

Из чего складывается заточка стамески?

Ножи, железки рубанков все время должны быть отлично отточены. В хорошем состоянии они обязаны легко нарезать волос или сбривать его с кожные поверхности. Как и для прочих режущих инструментов, есть конкретные правила, как заточить стамеску. Заточка очень затупленных а также повреждённых (выщербленное лезвие и т.д.) кромок начинается с работ на наждачном круге.

Здесь применяется электрический или ручной привод, и главное правильно выдерживать угол заточки и поверхность кромки, не позволить ее скругления и перекосов. Главную роль в этом играет состояние абразивного круга, поверхность его поверхностей для работы.

Также, применяя электрический станок для заточки стамесок, необходимо наблюдать за состоянием поверхности, температурой ее нагрева, не позволяя перегрева и, как правило, потери твердости и рабочих качеств лезвия. После такой «черновой» подготовки стамески приходит черед ручной заточки и доводки.

Подобная работа, в основном, делается с применением специализированных индустриальных абразивных точильных брусков и оселков. Бруски делаются из самых разнообразных мелкозернистых песчаников, карборундов, иных абразивов.

Для точной доводки изредка довольно оселка, здесь применены более мелкозернистые элементы (разные варианты мелкозернистого асбоцементного листа, глинистых сланцев и т.д.), но часто после работы на оселке используются приемы доводки на кожный покров с нанесённым слоем специализированной полировочной пасты типа ГОИ.

Важные указания для заточки стамески

Перед тем как начать работы брусок следует намочить машинным маслом, водой или сочным раствором воды привычного простого мыла. Такое увлажнение следует иногда повторить, применяя специализированную кисточку. В ходе отделки на бруске стамеска прикладывается всей плоскостью острой фаски к бруску, прижимается двумя руками и водится взад и вперед.

Потому как от точности исполнения угла заточки зависит работа инструмента, очень постоянно применяются самые разные кронштейны с возможностью точного оснащения его необходимой величины. Такое устройство для заточки стамесок может быть приобретено в сети торговли или сделано собственными силами. В его конструкции присутствуют винтообразные зажимы, направляющие и механизм движения по поверхности абразивного материала.

Заточенная фаска образовывает заусенец, выгибающийся в противоположную сторону. Стамеску ложат на обратную сторону и всей плоскостью этой обратной стороны прижимают к абразивному материалу. Повторяются описанные приемы отделки, с чередованием переворачивания сторон до устранения заусенца. Доводка на оселке целиком убирает заусенцы.

После этого можно, применяя туго натянутую кожу с нанесённой пастой для полировки, целиком верховодить острие лезвия стамески. Для контроля его качества можно применить небезызвестный прием с увеличительным стеклом и зеркалом. Если проводится заточка полукруглых стамесок, приемы и рабочие принципы остаются практически те же. Необходимо строго наблюдать за углом фаски и пытаться держать его.

Для правки кривизны на оселке можно применить подобающей формы абразивный материал или брусок из дерева, туго обернутый абразивной бумагой. С пионерских периодов известен метод доводки затупившегося лезвия неопасной бритвы. Лезвие в усреднённой части прижимается пальцем к поверхности внутри привычного стакана и вращательными движениями водится в одном направлении, потом также отделывается обратная сторона.

На видео показывается техника заточки резцов и стамесок

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту




© 2020    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх