Андрей Бойко, GARANT.in — Некоторые особенности курортной недвижимости Португалии

Португалия – самая западная страна континентальной Европы, западнее ее размещены только острова Ирландия и Исландия, но если учитывать, что Испании принадлежит архипелаг Азорские острова, который географически также относится к Европе, то получится, что Португалия – самая западная европейская страна в полном смысле этого понятия.

Омывается Португалия исключительно водами Атлантического океана, очень бурного и относительно холодного, невзирая на то, что он обогревается теплым течением Гольфстрим. Климат в стране умеренный, и совершенно не средиземноморский, поэтому тут не найти обширных, многосоткилометровых пляжных курортов, таких, как, например, в рядом расположенной Испании. Правда, туристов тут тоже хватает, хотя они приезжают в Португалию совсем за другим отдыхом. Португалия очень богата ошеломительными пейзажами и великолепной архитектурой. Летом купаться в море тоже можно, но это не лазурные просторы Средиземноморья, а холодные и глубокие воды Атлантики. Основные виды туризма в этой стране – гастрономический, исторический, природный, и количество туристов с каждым годом все растет. В прошлом году страну посетило почти 20 миллионов путешественников из других стран, это, конечно, раза в 4 меньше, чем в рядом расположенной Испании, но тут следует учитывать, что Португалия меньше Испании раз в 5 по территории, и примерно настолько же – по населению. Поэтому можно считать, что с туризмом в Португалии дела обстоят так же хорошо, как и у ее соседки по Пиренейскому полуострову, а может даже еще лучше.

Все иностранные инвесторы в недвижимость Португалии делятся на две основные, хоть и неравные по численности категории. Первая категория включает в себя иностранцев, которые покупают дома и квартиры в этой стране исключительно для себя. В основном это британские, немецкие и шведские пенсионеры, которые хотят скоротать свою жизнь в более теплом, чем у них на родине, но не жарком, как в Испании или Италии, климате. Они покупают в основном дешевое жильё, расположенное в пригородах, а потом реконструируют его под свои нужды, хотя многие берут жилища «как есть», а потом только доживают в нем свою жизнь, часто путешествуя по этой маленькой стране. Среди таких инвесторов встречаются, конечно, и более состоятельные покупатели, желающие иметь свой второй дом за границей, в основном это бизнесмены, которые имеют возможность делать бизнес в Португалии.

Вторая категория – это иностранцы, которые желают защитить свои финансовые средства путем вложения их в недвижимость стабильной европейской страны с четким законодательством, в основном это китайцы, россияне и ливанцы. Этой категории инвесторов в принципе все равно, какую недвижимость покупать, главное – удачно сдать ее в аренду и получать хоть какой-то доход. Кто-то из них занимается элитной недвижимостью, другие – доступной, третьи специализируются на недвижимости коммерческой.

Тут следует пояснить, что Португалия, как, впрочем, и любая европейская страна сегодня, еще не оправилась от кризиса 2000-х, когда цены на недвижимость рухнули, и этот рынок очень сильно пошатнулся. Даже сегодня, спустя более 10 лет, цены не вышли на докризисный уровень, и растут не так быстро, чтобы можно было вкладываться в недвижимость в расчете на ее быструю перепродажу по более высокой цене. Такой вид бизнеса в Португалии крайне невыгоден, учитывая также и то, что иностранцам при продаже дома или квартиры приходится платить довольно высокую пошлину. Поэтому самый оптимальный вариант – это «долгие» инвестиции, которые могут окупиться не ранее, чем через 7-10 лет, в связи с чем португальское правительство несколько лет назад запустило инвестиционную программу, известную в некоторых европейских странах как «Золотая виза». По этой программе вид на постоянное жительство может получить любой гражданин, который инвестирует в экономику Португалии 500 тысяч евро. Также ПМЖ может получить инвестор в недвижимость, расположенную в экономически неразвитых регионах, в этом случае инвестиционный порог снижается до 350 тысяч. Однако второй вариант не получил достаточной популярности среди иностранцев, так как недвижимость, купленная в отсталых регионах, имеет мало перспектив на самоокупаемость. К тому же такая недвижимость требует дополнительных капиталовложений, которые якобы засчитываются в общий вклад (до 350 тысяч), но на деле получить ПМЖ по этому пункту очень сложно.

Таким образом иностранные инвесторы предпочитают вкладываться только в те регионы, которые посещаются туристами. Туристам нужно где-то жить, и проживание в частном доме или квартире существенно дешевле, чем в гостинице. И хотя окупаемость объекта недвижимости посредством сдачи в аренду в Португалии совершенно не быстрая, но зато верная. Португальское законодательство хорошо защищает права иностранных инвесторов, главное, чтобы они имели лицензию арендодателя, платили все необходимые налоги и не нарушали законов страны.

Что касается цен на недвижимость в Португалии, то она колеблется около 1500 евро за квадратный метр без учета Азорских островов и Мадейры, где средняя стоимость жилья почти на треть ниже. Но средние показатели не отражают действительной ситуации на этом рынке, потому что, к примеру, в Лиссабоне стоимость одного «квадрата» может стоить 4 тысячи евро, а где-то на севере страны, не в курортном районе, но в приличном доме, можно найти недвижимость и по 200 евро за квадратный метр. Правда, тут следует учитывать поправку на статус дома – если квартира находится в старом историческом здании, то цена может подняться и до 10 тысяч за 1 кв. метр.

Итак, самая дорогая недвижимость в Португалии сосредоточена в столице страны Лиссабоне и на юге – в курортном регионе Алгарви, особенно в туристической столице Португалии — Албуфейра. Тут имеются достаточно живописные и благоустроенные пляжи, на которые летом съезжается множество туристов из других стран. Цены на недвижимость тут стартуют от 200 тысяч евро за «двушку» и от 350 тысяч за таунхаус, но в пригороде цены меньше примерно вдвое, и чем дальше от моря, тем дешевле стоит недвижимость. Однако на запад от Албуфейры находится самый престижный и самый дорогой не только в Европе, но и, пожалуй, во всем мире курорт Виламора, который окружают еще несколько курортов статусом не ниже. Эти курорты, помимо прекрасных пляжей и элитных отелей, знамениты и своими высококлассными полями для гольфа, притягивающими множество миллионеров и прочих богачей со всего мира. Вся недвижимость в этой части Португалии давно скуплена немцами и британцами и предназначена для сдачи в аренду, поэтому иным иностранцам там купить ничего не удастся, потому что все новостройки скупаются буквально на корню.

Севернее Лиссабона, в центральной части страны, в 70 км от океана, находится популярный среди туристов город Коимбре, который некогда был первой столицей Португалии. Также тут находится практически самый старый университет Европы, недалеко от которого разместился огромный стадион, на котором проходили матчи Чемпионата Европы 2004 года. Если еще учесть, что между древней столицей Португалии и Атлантикой лежит не менее популярный курорт Серебряное побережье, который также, как и Виламора, может похвастаться своими собственными полями для гольфа, то можно понять, почему именно в этот регион стекаются очень многие зарубежные инвесторы в недвижимость. Правда, статус этого региона будет пониже, чем южной курортной зоны, потому и недвижимость тут дешевле примерно на треть. Так, средняя цена за квадратный метр в Коимбре будет чуть меньше 1000 евро, например, приличную квартиру с одной спальней можно приобрести за 50-70 тысяч евро, а особняк площадью 150 кв. м – за 150 тысяч.

На севере страны разместился портовый город Порту со своими курортными зонами. Климат тут жестче, чем на юге, в Лиссабоне и даже в Коимбре. Тем не менее, и тут полно туристов, которые находят в этом регионе свои прелести, особенно их прельщает местная кухня, ради которой многие едут сюда с других концов земного шара. Таким образом цены на недвижимость тут держатся на уровне Коимбре и Серебряного побережья, разве что подальше от океана и Порту можно отыскать что-то более дешевое, но в эти районы туристы едут неохотно, хотя правительство Португалии пытается развивать туризм и в глубинке, в которой также есть на что посмотреть, и кухня тут также вполне приличная. Поэтому некоторые инвесторы сегодня пристально следят за действиями правительства, и начинают скупать недвижимость там, куда начинают прокладываться новые дороги — первый признак будущего туристического бума.

В заключение несколько слов следовало бы сказать об Азорских островах и архипелаге Мадейра, которые являются «заморскими» провинциями Португалии. Азоры расположились в полутора тысячах километров к западу от Португалии на просторах Атлантики, Мадейра отстоит на тысячу километров к юго-западу, находится ближе к африканскому побережью, почти напротив Марокко. На эти территории осуществляются регулярные рейсы, перевозя туристов, которых на островах тоже немало, при этом они там отдыхают практически круглый год, в любой сезон. Но недвижимость тут дешевле, чем на континенте, так за отличную трехкомнатную квартиру нужно будет заплатить всего 40-50 тыс. евро, а одноэтажный дом площадью 200 м обойдется всего в 100 тысяч в крупных городах, и до 70 тысяч – в сельской местности. К слову сказать, инфраструктура на островах очень хорошо развита и постоянно улучшается ради удобства туристов, законодательство на этих территориях португальское без всяких местных особенностей, которые могут ущемить права иностранных инвесторов в недвижимость.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
Ссылка на зеркала гидры
рисунков на зеркало
hidra-zerkalo.com

вот
ecodrift.ru

Пластиковая посуда оптом
Одноразовая посуда
big-mag.com.ua




© 2020    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх