Барбекю своими руками
Будучи владельцами коттеджа или дачи, мы нередко отдыхаем на чистом воздухе с семьей или друзьями. И было бы классно, если бы мы могли потчевать гостей вкуснейшими блюдами из печи-барбекю.
Сразу необходимо отметить, строительство садового барбекю собственными руками – занятие не для ленивого и рассеянного, оно просит внимательности, точности и основательного подхода.
Печь собственными руками
Сначала необходимо определить, где будет находиться ваша печь. Потом нужно обеспокоиться эскизом, чертежами и всеми нужными материалами.
Подбирая место для будущей сооружения, из соображений безопасности не забывайте, что рядышком с будущей печью не должно быть строений из дерева или заборов. Возводить барбекю совсем рядышком с домом тоже не предлагается, лучше подобрать спокойное и негромкое место в глубине вашего участка, где вам и вашим гостям будет приятно поговорить или же просто посидеть у огня. Однако место для печи также должно быть достаточно просторным, чтобы легко рассеивался дым.
Иные решающие моменты:
- высота дымососа грядущего барбекю
- размер фундамента вашей печи
- отсутствие деревьев с длинными ветками рядом
- наличие защиты от ветра
- возможность облагородить рядом места для приятного отдыха.
Подбирая материалы, не забывайте, что дерево решительно не подойдет для взаимные действия с открытым огнём, но для отделки с внешней стороны барбекю его все же можно применить в маленьких количествах. Для ключевого строительства подберете камень или кирпич.
Теперь мы будем рассматривать вариант кирпичные печи. Нужную отмостку, разумеется, необходимо будет сделать из бетона.
Чертежи печи-барбекю
Подобрав место для вашего проекта, займитесь эскизом и чертежами. Очень легко найти приемлемые варианты в сети интернет, однако вы полностью можете сделать и собственный проект с учитыванием ваших собственных необходимостей. Во всяком случае, если вы собираетесь выполнить барбекю, вам необходимо будет определиться с типом грядущего очага. Их не очень много:
- закрытое барбекю
- открытое барбекю
- полузакрытое барбекю (под выступом крыши)
Наш партнер — интересный и познавательный сайт forwumen.ru — последние и интересные новости интернета.
В сущности, любое садовое барбекю это открытый очаг, оснащенный решёткой для приготовлений. Изредка подобные печи оборудованы так же и коптильней, однако если вы не строитель профессионал, начните с обычных вариантов.
Укладка печи-барбекю
Итак, вы закупили все нужные материалы, подобрали место для сооружения, наметили ваш стройучасток. Сейчас приступаем к строительным работам. Оно пройдёт поэтапно:
- устройство основания (фундамент)
- укладка стенок печи
- закладка решётки
Главное – побеспокойтесь про защиту вашей строительные площадки от дождя. Ни на одном из промежуточных этапов грядущая печь не должна намокнуть.
Начальный этап занимает у вас, возможно, очень много времени, как правило в виду того, что бетону понадобится около 3 дней, чтобы схватиться, и неплохо бы обождать несколько недель, чтобы он застыл как следует. Необходимо помнить, что в зависимости от размеров грядущего садового барбекю самая маленькая фундаментная глубина должна быть не менее 20 см.
Во всяком случае, яма под основание необходима в первую очередь одинаковой глубины и с запасом по глубине – вам ведь необходимо будет засыпать подушку из шлака под грядущий фундамент. Вместо шлака примените традиционный гравий. Подготовьте фундаментную опалубку, на гравийным слоем залейте подготовленный бетон и дайте ему отлично затвердеть.
Как только фундамент застыл, приступаем к другому этапу. Выкладывая начальный ряд кирпичей, в первую очередь пользуйтесь уровнем и нужно следить за тем, чтобы углы были идеальными. В большинстве случаев поддон из металла для угля кладут на высоте пяти или 6-ти рядов кладки из кирпича, но вы можете выполнить вашу печь и выше, если захотите.
После укладывания подона выложите еще два кирпичного ряда и, начиная с этого периода, между каждым дальнейшим рядом размещайте в растворе пироны так, чтобы в середину печи с двух сторон смотрело приблизительно семь сантиметров стержня. Это даст возможность вам переместить жаровню – металлическую решётку для приготовлений – на разную высоту.
Вылаживать стенку необходимо до конкретной вами высоты, но не очень высоко, довольно гарантировать защиту огня от задувания. В через чур высоком очаге тяга будет хуже.
3-ий этап кажется довольно обычным, однако не стоит расслабляться. Дать готовой постройке хороший вид необходимо как можно быстрее, пока не высох раствор между кирпичем. Бережно удалите неровности раствора между кирпичем и чуть-чуть его заглубите. Сейчас нужно подождать пока раствор застынет и можно начинать пользоваться барбекю. Не спешите, иначе при нагревании соединения могу растрескаться и ваша постройка потеряет вид и надежность.
Барбекю из кирпича собственными руками