Горячая, холодная и полухолодная коптильня своими руками: инструкция с фото и видео

Копченые мясо и рыба все время становятся основным украшением праздничного и каждодневного стола. Они уместны на природе, их можно дарить вместо гостинца близким, полакомиться самим и в семейном кругу. Вы сумеете сами готовить такого рода продукты а также настраивать степень их копчености, если сделаете коптильню в домашних условиях.

Виды копчения и домашних коптилен

Класически делят несколько видов копчения: горячее и холодное, однако это не очень отвечает реальности. В реале имеются еще переходный вариант, назовем его полухолодным копчением, который владеет качествами 2-ух классических способов и, благодаря подобному миксу качеств предоставляет абсолютно замечательный от горячего или холодного копчения вкус.

Горячее копчение

Горячее копчение – достаточно быстрое, просит всего приблизительно 3 часа. Оно позволяет мясу и рыбе приготовиться при помощи влияния температуры и именно дыма. Пища выходит одновременно запеченной и копченой.

Процесс быстрый и нетрудоемкий, очень часто собственно так коптят продукты в домашних условиях. Но существует и минус – мясо и рыба горячего копчения не годятся для продолжительного хранения.

Рыба горячего копчения

Для мяса и сала достаточная температура дыма 35-50оС, рыбе же понадобится 90-100оС.

Полухолодное копчение

Полухолодное копчение, рожденное при несоблюдении строительных норм холодных коптилен, востребует несколько большее время. В основном, довольно 1-1,5 суток. Все данное время потребуется наблюдать за наличием дров или опилок и за тем, чтобы горючее не разгоралось, а тлело.

Сохранять такого рода продукты можно в холодильнике до 1-2 недель, но в большинстве случаев они съедаются раньше.

Рыба полухолодного копчения

Мясо и сало коптится при температуре в районе 30оС, а для рыбы понадобится температура чуть выше – 60-70оС.

Холодное копчение

Собственно таким вариантом коптят большое количество продуктов, которые мы видим на витринах магазинов: колбасы, рыбу, сыры, балык, дары моря и другие деликатесы. Способ дает возможность создать еду с очень длинным период хранения и сочным вкусом, но просит большое количество времени и трудовых расходов. Процесс выполняется на протяжении 5-7 дней, и все данное время нужно наблюдать за наличием и качеством дыма, тлением, наличием опилок, достаточным охлаждением дыма.

Рыба холодного копчения

При холодном копчении температура в емкости с мясом должна быть на уровне 18-20оС, для рыбы допускается отметка в 40оС.

Горячая коптильня в домашних условиях

Если например вы сформировались, что желаете выстроить коптильню собственно горячего копчения, то можем смело заверить вас – это упрощенный вариант. Ее можно сделать из медицинской биксы, ведра, старой кастрюли, железной бочки и каждый иной плотно закрывающегося емкости. Можно даже начать с нуля и собственными силами сделать устройство из листов металла.

Коптильня горячего копчения

Рабочий принцип все время один, благодаря этому рассмотрим не простой вариант – монтаж из металлических листов. Если же емкость у вас есть уже, просто отбросьте в пошаговой инструкции первые три пункта, вам будет полезным только четвертый.

Шаг 1. Нарезка

Лист необходимо разрезать на удобные для изготовления короба части. Это может быть одна форма для дна и четырех стен + форма для крышки (в данном варианте лист потребуется выгибать) или можно разрезать металл по минимуму на десять частей: по одной для любой из сторон, дна и пять для глубокой крышки (если например вы думаете применять плоскую крышку, хватит одного куска металла, но она не сможет обеспечить необходимую герметичность).

Стоит обратить внимание! Если крышка по вашей задумке должна одеваться на емкость, а не просто укладываться сверху, делайте ее ширину и длину не наравне с дном, а увеличенной на двукратную толщину листа + 2-3 мм.

Резку большого труда не составит выполнить угловой шлифмашиной.

Шаг 2. Придаём форму заготовке

На случай с отдельными листами необходимо взять два из них и их сделать точечную сварку под прямым углом. Для точности примените столярный угол. То же самое выполнить со всеми сторонами емкости и дном. Те же действия повторяем, сваривая крышку.

Если заготовку планировалось выгибать, выполняем это воздействие очень аккуратно, чтобы сохранить правильную геометрию параллелепипеда. Когда все стороны емкости загнуты от дна вверх, завариваем каплями стыки под прямым углом. То же самое проделываем с крышкой.

Стоит обратить внимание! Как только детали остынут, необходимо проверить, налезает ли крышка на емкость. Надевание и снимание не должны требовать усилий.

Шаг 3. Создаём герметичность коптильни

Для этого все внутренние соединения нужно проварить со всей осторожностью ювелира.

Шаг 4. Подвесы и ручки

В середине емкость необходимо прикрепить (в ведре или кастрюле можно просто зафиксировать доступным способом) два уровня прутиков для подвешивания мяса и рыбы. На них повесьте крюки.

Рыба в коптильне горячего копчения

Внизу емкости приварите крепления для установки подона. Он необходим, чтобы жир не капал с продуктов на опилки и не становился основой загорания. Опилки должны только тлеть!

Если на внешней части еще нет ручек, приварите и их (с 2-ух сторон и на крышке). Конечно, на качество копчения это не влияет, но обращаться с подобной коптильней станет более простая.

По-шаговый производственный процесс самодельной коптилки смотрите на видео в иной вкладке.

Делаем полухолодную коптильню собственными руками

Главная затрудненность строительства полухолодной коптильни – найти для нее место, она ведь востребует участок приблизительно 1х5 м. По этому участку ходить будет нежелательно. Если место найдено, приступаем к началу строительства.

Шаг 1 Прикидываем план коптильни

Находим, есть ли на подобранном участке уклон. В таком случае он играет только на руку, и если перепад по длине составляет хотя бы сантиметров 30-50, прекрасно. В подобном случае внизу будет находится камера сгорания, вдоль подъема пойдёт дымосос, а на высоте поместится сама коптильня.

Стоит обратить внимание! Если разницы в уровнях нет, тогда расположение компонентов можно определять по собственному желанию.

Шаг 2 Делаем камеру сгорания

Выкапываем яму со сторонами и глубиной не меньше 50 см. В совершенстве можно выполнить и больше для более хорошего обращения с коптильней в последующем. Для окрестности без перепадов уровней камеру сгорания стоит углубить крепче (80-100 см).

Шаг 3. Укладываем дымосос

Вместо дымососа прекрасно подойдет железная диаметр трубы 100-150 мм. Она может быть прямой, и вот тогда дым станет иметь более большую температуру, а может быть изогнутой наподобие змеевика. В последнем варианте, если длина трубы будет самой большой, копчение может выйдет фактически холодным.

Трубу вкапывают в почву так, чтобы один ее конец начинался сверху стены камеры сгорания, а иной выходил на поверхность в наивысшем месте на максимальном удалении от камеры сгорания.

Стоит обратить внимание! Если необходимую трубу найти невозможно, можно обходится и совсем без нее. Прокопайте канаву с нужным объемом и зафиксируйте ее стены от обвалов, а поверх накройте листами железа и прикопайте землёй. Метод прекрасен так же и тем, что так длину дымососа можно выполнить самой большой или выполнить два вида дымососа: один для холодного копчения, один для полухолодного.

Шаг 4. Доводим до ума камеру сгорания

Стороны и днище кладем термоустойчивым кирпичом, взамен раствора применяем глину. Взамен кирпича можно применить природный камень или толстые листы железа. Главное, достичь цели – стены обязаны быть защищенными от обвалов. С такой же целью мажем глиной и прочно отмечаем вход дымососа.

Шаг 5. Устанавливаем коптильню

В роли коптильни подходит емкость наподобие той, что была описана в разделе про горячее копчение. Можно применить любую железную (но не алюминиевую) плотно закрывающийся емкость. В ней также устанавливают прутья с крючками и поддон для жира, с той только разницей, что необходимо еще отверстие для входа дымососа. Трубу необходимо будет либо заварить, либо загерметизировать иным неопасным способом.

Стоит обратить внимание! Во время копчения предлагается накрывать дымосос мокрой хлопчатобумажной тканью, которую стоит менять каждые несколько часов. В подобном случае продукты впитают много запаха дыма, но не покроются смолами.

Домашняя коптильня холодного копчения

Данный вариант очень сложный в реализации в домашних условиях. В теории, данную коптильню можно соорудить собственными руками тем же способом, который описан в предыдущей инструкции, однако как показала практика оказывается, что очень много невидимых моментов нужно предусмотреть, и не всегда такая есть возможность. Однако российский изобретательный народ придумал метод выполнить холодную коптильню из (кто бы подумал?) пленки из полиэтилена. Его-то мы и объясним поэтапно.

Коптильня из полиэтилена

Шаг 1. Выбираем пленку

Нам нужно будет самая плотная пленка из полиэтилена, из каких выполняют теплицу. В совершенстве она обязана быть рукавом, тогда зашивать потребуется только сверху.

Шаг 2. Готовим пленку

Необходимо выполнить из нее мешок окружностью 4 м и глубиной чуть более двух метров. Для этого днище и стороны можно прошить и прогладить через бумагу нагретым утюгом.

Шаг 3. Готовим место и каркас

Нужно будет 1 кв. м. свободной ровной окрестности. В углах прочно вбиваем двухметровые колья, объединяем их сверху поперечинами так, чтобы конструкция была стойкой и не боялась ветра, когда на нее наденут пленку.

На противоположные колья в пару уровней закрепляют диагональные прутья, чтобы те пересекались между собой. На прутья одеваются крюки.

Шаг 4. Загружаем коптильню

На крюках вывешивают рыбу, неширокие полосы сала или мяса, после этого сверху до середины конструкции натягивают мешок. На днище ближе до центра высыпают полведра горящих углей, которые сразу необходимо покрыть свежей травой или березовыми или вишневыми листами. После мешок одевают до конца, а его края прикрепляют на земля для самой большой герметичности.

Коптилка из полиэтиленовой пленки

Конечно, такой вариант – не холодное копчение в прямом смысле данного типа отделки продуктов. Мясо, сало и рыба тут пропитываются не только дымом, но и запахом трав и листов, а еще проходят отделку паром. Но все таки, опробованный и одобренный многими клиентами интернета, данный вариант также имеет место быть и применяться как во дворе собственного дома или на дачном участке, так и, допустим, на рыбалке.

Изготовление коптильни собственными руками

Коптильня горячего копчения собственными руками

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту




© 2020    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх