Известковая штукатурка: изготовление и применение

Чем хороши растворы для штукатурных работ на основе извести? Может ли быть сделана штукатурка на основе извести собственными руками? Какие добавочные элементы применяются? Как и в каких помещениях оштукатуривать?

Давайте разберемся.

Подходит ли данный материал для работ связанных со штукатуркой? Разумеется.

Минусы и также недостатки

Сначала давайте же проверим, чем известковые растворы для штукатурных работ выделяются от замен в отличнейшую или худшую сторону.

Плюсы

  • Стоимость. Известь как связующее обойдется до двух раз дешевле цемента марки М400: 25 кг. в оптовых партиях стоят приблизительно 60 рублей.

Необходимо обратить свое внимание: мы говорим о негашеной извести («кипелке» ).
Гашеная («пушонка» ) обойдется чуть дороже.

  • Великолепные свойства теплоизоляции, значительно превосходящие такие у цементных и гипсовых смесей.
  • Стойкость к крепкому нагреву, способность долго держать контакт с открытым огнём без разрушения.
  • Проходимость пара, снова-таки куда более большая, чем у гипса или цемента. В оштукатуренном известью помещении всегда достаточно легко дышится.
  • Гибкость. С фактической стороны это значит отсутствие трещин при незначительных усадках дома, вбивании гвоздей и остальных негативных действиях.
  • Полная экологичность. Известковые растворы не отмечают в атмосферу помещения для проживания никаких веществ которые вредны для здоровья.
  • Большая адгезия к большой части поверхностей.
  • Напоследок, самое основное хорошее качество извести — ее дезинфицирующие свойства. Известковая смесь для штукатурки гарантирует прекрасную защиту от грибка. Больше того: покрыты известковым штукатурным растворчиком каркасы перегородок или балки перекрытия будут таким образом прочно обезопасены от древоточцев и грызунов.

Грибок — одна из главных проблем дома из дерева.

Плохие качества

Их не очень то и много.

  • Небольшая крепость, значительно уступающая цементным штукатуркам.
  • Ограниченная устойчивость к влаге. Применять растворы на основе извести для работ с наружной стороны или мокрых помещений достаточно опасно.

Тем не менее: комбинированные известково-цементные смеси лишены двоих минусов и берегут большую половину вышеперечисленных достоинств.

Области использования

Для чего применяются штукатурки на основе извести?

Инструкция по использованию устанавливается добавочными элементами.

  • Смесь извести с песочком используется в сухих жилом помещении для выравнивания бетонных и стен из кирпича.

При больших объемах штукатурка может наноситься машинным вариантом.

  • Штукатурки с добавлением гипса идеальны там, где необходимо быстрое схватывание: при облицовке карнизов, потолков и гладеньких каменных поверхностей. Очень быстро затвердевающий раствор не успевает оплыть.
  • Сфера использования цементно-известковых смесей нами уже упоминалась: фасадная отделка, ванных и кухонь.
  • Напоследок, глиняно-известковые растворы для штукатурных работ применяются в основном для отделочных работ каминов и печей. Их самое основное хорошее качество — устойчивость к существенным температурным перепадам.

Приготовление

Каким может быть состав известковой штукатурки различных видов? Как она приготовляется?

Гашение извести

В реализации , как мы не забываем, очень часто встречается известь-кипелка — грубо поколотые кусочки обоженного мела или известняка. При их реакции с водой отличается огромное количество тепла.

Так смотрится химия данного процесса.

Соответствующе, известь увлажняют, преобразовывая в известковое тесто, до учреждения раствора; данный процесс зовется гашением.

  1. В металлическую тару сыпется негашеная известь приблизительно на часть объема.
  2. Она заливается водой. Верхние кусочки извести должны целиком укрыться.
  3. Тара накрывается крышкой. Как уже заявлено, реакция экзотермическая (протекающая с выдилением тепла); кипение может покрыть краской часть помещения в белый цвет, а при попадании на поверхность кожи — привести к серьёзным ожогам.

При гашении в открытой таре часть извести оказалась на земле.

  1. Откипевший раствор сливается через марлю. Оставшаяся сырая масса спустя сутки станет готовым известковым тестом, которое можно применять для учреждения раствора.

Два нюанса:

  1. Пластиковую тару применять нельзя. В лучшем случае она будет непоправимо деформирована, в худшем — расплавится, и кипящий раствор окажется на полу.
  2. Во время кипения извести отличается много едкого пара со специфичным ароматом. Он часто применяется для обеззараживания помещений и устранения древоточцев. Если это не есть в ваших планах — гасить известь лучше на улочке.

Известь + песок

Известково-песочная штукатурка особенно проста в приготовлении.

  1. Песок просеивается через большое сито и, что очень лучше всего, промывается. Ракушки и мусор точно не облегчат вам работу по оштукатуриванию плоскости.
  2. Песок перемешивается ремонтным миксером с известковым тестом при медленной добавке воды. Готовый раствор штукатурки обязан быть подвижным, но не текучим.

И тут есть моменты.

  • Пропорции известковой штукатурки зависят от того, насколько жирная известь вами применяется. На одну часть известкового теста потребуется от 2 до 5 частей песка. Признак — умеренная прилипание раствора к миксеру: если венчик, поднятый из тары, собой представляет непрерывный ком — необходимо прибавить песка; если он чист – извести.

Точно сделанный раствор обязан липнуть к венчику, но не создавать на нем ком.

  • Лучше начать с замешивания всего известкового теста с приблизительно третью общего числа песка и воды. Эта ухищрение сможет помочь разтереть комочки и удалить кусочки непогашенной извести, какие в будущем могут стать причиной появления трещин.

Главное: Все работы осуществляются в толстых перчатках из резины. Раствор извести достаточно едок.

Известь + гипс

Известково-гипсовая штукатурка приготовляется минимальными дозами. Срок ее жизни может составлять от 6 до 10 минут.

Быстрое схватывание часто не дает возможность разровнять раствор. Плоскости требуется шлифовка и шпатлевание.

Как сделать раствор?

В виде основы применяется готовая штукатурка на основе извести и песка. На 3-4 ее части туда добавляется одна часть гипса для строительства — алебастра.

Технология приготовления достаточно специфична:

  1. Половинка общего числа песочно-известковой смеси перемешивается с гипсом.
  2. Потом туда добавляется вторая часть и опять перемешивается.

У использования данного раствора есть небольшая хитрость. Его постоянное перемешивание может отодвинуть схватывание на пару минут. Если вами сделана очень крупная часть — напарник с миксером сможет помочь увеличить жизнь очень быстро застывающей штукатурке.

Известь + цемент

Как связующее применяются цемент и известковое тесто в равных долях. Кол-во песка находится в зависимости от нужной крепости раствора; в общем случае его в несколько раз больше, чем связующего.

Как приготовляется штукатурка?

  1. Известковое тесто разводится равным по объему числом воды и очень тщательно перемешивается.
  2. Цемент перемешивается с песочком в сухой таре.
  3. В сухую смесь при постоянном перемешивании вливается заранее сделанное цементное молочко.
  4. Раствор разбавляится водой до необходимой консистенции.

При большом желании можно облегчить себе работу. На фотографии — готовая цементно-известковая сухая смесь.

Известь + глина

Первый шаг — приготовление глиняного теста. Для данного почищенная от мусора глина на три дня заливается водой; по проишествии данного периода времени остатки воды сливаются, а полученная пластичная масса очень тщательно вымешивается.

Потом замешивается говоря по существу раствор штукатурки: на 1 часть глиняного теста берется 1-3 части песка и 0,5 части известкового теста. Конкретное кол-во песка находится в зависимости от стадии жирности глины.

Получившийся раствор очень легко переносит нагрев в диапазоне до 150 градусов.

Важно знать: кроме обычного теста с налипанием на венчик миксера лучше провести пробное оштукатуривание малозаметного надела.
Если высохшая поверхность сыплется, когда по ней проводят рукой, кол-во песка необходимо сделать меньше.

Оштукатуривание

Технология применения известковых растворов мало выделяется от работ с цементными штукатурками.

  1. Первым наноситься обрызг — относительно раствор в жидком виде (в консистенции сметаны густой консистенсии). Он бросается на стеновая поверхность относительно одинаково, но без выравнивания.
  2. Потом очередь грунта — основного штукатурного слоя. Она бросается кельмой или мажется полутерком. Толщина слоя — до пяти сантиметров; остатки убираются правилом.

Нанисение грунта по обрызгу.

Полезно: в виде ориентира для выравнивания часто применяются цинковые профили-маяки.
Они закрепляются к стенке штукатурным растворчиком или гипсом на расстояние немного поменьше длины правила; после заштукатуривания маяки убираются, а пазы от них затираются растворчиком.

  1. Покрывочный слой работает для выравнивания небольших сколов и недостатков плоскости. Густота — аналогичная, как для обрызга. После намазывания штукатурки поверхность перетирается ручной теркой.

Маленькие ухищрения

  • Если раньше для заштукатуривания плоскости применялся другой по составу раствор — он счищается для основания. В другом случае штукатурка начнет отслаиваться уже спустя несколько лет.
  • Перед покраской или шпатлевкой известковое покрытие должно целиком застыть. Как мы не забываем, небольшая прочность — один из плохих качеств материала.
  • Главный признак готовности оштукатуренной плоскости к будущим работам — чистый белый цвет. Сырая штукатурка смотрится сероватой.

Сырой раствор штукатурки. Цвет, как очень легко увидеть, далек от белого.

Заключение

Добавочную информацию, связанную с интересующим нас вариантом облицовки, читатель отыщет в видео в данной заметке. Успехов!

Содержание статьи

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2017    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх