Шпаклевание гипсокартона: опыт дилетанта

Тема данной статьи — правила шпаклевания гипса. Матерьял написан только на основе собственного навыка автора. Определенные факторы могут стать причиной у профессионалов; тем не менее, заметка совсем не претендует на истину в последней инстанции: это только попытка поделиться находками и собственными ошибками.

Шпаклевка — одна из главных операций, определяющих качество облицовки помещения.

Каркас и гипсокартонное крепление

От того, как смонтирован каркас, и от крепежа листов конечное качество плоскости находится в зависимости минимум не меньше, чем говоря по существу от нанесения шпатлевки.

Давайте же уделим внимание важным моментам данной работы.

  • Частота стоек для перегородки из гипсокартона или отделки стены — 40 сантиметров. Расстояние отмеряется от  близлежащего угла (конкретнее, от будущего начала листа) до центра стоечного или профиля потолочного.

Но: больше уровня роста человека и на поверхности потолка каркас из рамы можно собрать и с шажком 60 см. Проверено собственноручно: ГКЛ не провисает.

  • Оба края соседних листов должны приходиться определенно на середину профиля между ними. Говоря по существу, в другом случае попытка притянуть один из листов шурупами просто-напросто выкрошит его край.

Лист фиксируется так, чтоб его край был на середине профиля.

  • Обороты шуруповерта при крепеже листочка обязаны быть средними, а сила прижима — большой, чтоб саморез вошел в профиль сразу. По другому он оставит в листе непомерно широкое отверстие, в которое очень легко провалится шляпка.
  • Заявление про то, что соседние края листов непременно должны приходиться на общий профиль, правильно иногда. На поверхности стен и потолке выше человеческого роста (другими словами там, где нечаянная дефармация не представляется возможной) для поперечных обрешетке соединений вполне хватает армированного зашпаклёванного шва: трещины не появятся даже спустя пару лет.
  • Каркас угловых перегородок зашивается сначала внутри, притом начав с середины листа. По другому угловые профиля видно изогнутся, и угол выйдет дугообразным, а не по вертикали.
  • Идеальным дистанцией между шурупами считаются 15-25 сантиметров. Чтоб не ориентироваться на глаз и не носиться с линейкой, легче применять устаревшую российскую меру длины — пядь (расстояние между концами большого и указательного пальцев одной руки, приблизительно 18 см).

Пядь — мера длины, которая абсолютно всегда с собой.

  • Там, где угол не дает возможность привинтить прямой подвес к потолочному профилю с боковой стороны, одно ухо подвеса загибается прямиком на поверхность данного профиля и притягивается парой шурупов к нему. Головки будут вдавлены в поверхность листа; маленький выступ, обусловленный толщиной уха подвеса, на поверхности виден не будет.

Материалы

Чем делается шпатлевание по гипсу? Чем лучше укреплять углы и стыки?

Шпаклевка

В техническом плане соединения можно шпатлевать смесями из цемента, клеем для плитки и готовыми шпаклевками на акриловой основе.

Но очень популярными остаются гипсовые смеси. Почему?

  • В отличии от цементных шпаклевок они мелкодисперсны. Цементно-песочная смесь по разному даст шероховатую на ощупь поверхность.
  • От акриловых шпаклевок гипс прекрасно отличает куда довольно небольшая стоимость и быстрое схватывание.

Также: при заделывании больших недостатков шпаклевка акриловая имеет малоприятное обыкновение вытекать из них. Ее доводится нанести несколькими тоненькими слоями, что неоднократно повышает время сушки.

Создатель торопится поделиться собственными простодушными открытиями: в виде материала нужно применять только и только финишные или многофункциональные гипсовые смеси. Самые лучшие эмоции остались от турецкой ABS; на почетном втором месте — германский Фугенфюллер.

Шпаклевка на гипсовой основе ABS.

От большого ума для заделывания особенно грубых швов были опробованы имевшиеся в доме залежи гипса для строительства и шпаклевки для стартовых работ.

Результаты превзошли все надежды:

  1. Гипс превратился в камень уже через 5 минут прямиком в посуде, где был разведен. В отличии от шпаклевок, он не имеет добавок, замедляющих схватывание.
  2. Шпаклевка для стартовых работ благодаря размеру фракции «настойчиво попросила» не только шлифовки, но и долгого выравнивания при помощи&… точно, конечной. И временные затраты, и расход материала был намного больше того, какой был свойственен для ABS.

Армировка

Одна из проблем гипса — трещины по швам через пару лет эксплуатации. Колебания влажности и температуры выполняют свое чёрное дело, и соединения листов пускай на волосок, но расходятся.

Профессионалами рекомендуется два решения данной трудности:

  1. Проклейка серпянкой — самоклеющейся стеклосеткой с достаточно большой ячеей и нанесённым клеящим слоем. Она клеится сверху швов и углов, после этого прошпклевывается. Вовнутрь шва шпаклевка попадает напрямую через ячейку сеточки.

Армировка серпянкой.

  1. Бандажирование лентой из бумаги сверху готового и зашлифованного шва. Сверху бумаги наноситься тоненький шпаклевочный слой, после этого поверхность целиком готова к окрашиваемым работам.

между прочим: под наклейку виниловых или обоев из флизелина соединения гипса можно не укреплять. Гибкое покрытие отлично спрячет небольшие дефекты.

У автора с исполнением этих советов, но, появился несколько проблем.

  1. Проклеенные серпянкой соединения после шпатлевки оставались невидимыми только там, где стыковались заводские края (около них лист легонечко истончается). Своими руками выполненные разрезы с вечной толщиной листа выделялись на плоской плоскости: полоска серпянки и тоненький шпаклевочный слой даже после старательной шлифовки были заметны.
  2. Ленты из бумаги для бандажирования в окрестных строительных магазинах найдено и совсем не было.

Все трудности удачно согласились, когда в одном и магазинов отыскались рулоны стеклохолста (паутинки). При ширине в 8 см он был чуточку толще бумаги, но куда тоньше серпянки. Зашпаклёванные и зашлифованные соединения были проклеены полосками стеклохолста с нанесённым клеем ПВА, легонечко разведённым водой, и еще раз зашпаклёваны начисто.

Стекловолокно для армировки швов.

Эффект был более чем хорошим: армировка есть, оно абсолютно прочно (ГКЛ пережил очень влажности и значительные колебания температуры), но зрительно плюс к этому соединения остаются невидимыми на плоскостях потолка и стен.

Рабочий порядок

Сейчас о том, как сделать работу по шпаклевке гипса собственными руками.

Подготовка швов

Итак, все листы — целые и обрезки — прочно прикреплены. С чего начинать подготовку к шпаклеванию?

С разделывания швов.

Все соединения, помимо заводских, подрезаются под угол приблизительно в 45 градусов на часть толщины. Для этого применяется нож канцелярский. Идеальным рез не будет, но это не  страшно: шов будет скрыт шпатлевкой и усилением.

Точно разделанный шов.

Перед заделкой все соединения лучше загрунтовать акриловым попадающим грунтом: таким образом мы улучшим склеивание гипса и отделаемся от пыли. Создатель, тем не менее, пренебрег этой рекомендацией и просто обмел соединения щеточкой.

Подготовка шпатлевки

В основном, рекомендуется разводить такое ее кол-во, какое можно целиком применять приблизительно за 30 минут. Но расход смеси непостоянен: при шпаклевке глубоких швов тратится куда больше, чем при заделывании шляпок шурупов. Лучше ориентироваться приблизительно на 1 — 1,5 литра готовой смеси.

На что нужно смотреть особенно?

  • Посуда — по максимуму широкая. В данном варианте сухая смесь перемешается с водой в предельном объеме: существенна площадь контакта с ней.

Чем шире посуда, тем поменьше твёрдых комочков остается в готовой смеси.

  • Как и советует инструкция к гипсовым шпаклевкам, на днище наливается чуть-чуть воды; потом сыпется сухая смесь. Через 3-5 минут шпаклевка перемешивается при помощи шпателя. Комочков не обязано быть: любой из них при нанисении шпатлевки оставит на ее плоскости грязную царапину, какую очень тяжело загладить.
  • После каждой порции и посуда, в какой разводится смесь, и шпатели очень тщательно моются. Это принципиальный момент: если им игнорировать, успевший застыть гипс образовывает те самые твёрдые комочки, какие сделают идеальное покрытие в аналог структурной штукатурки «короед» .
  • Начавшую густеть смесь можно развести маленьким числом воды и очень тщательно смешать.

Первый проход

Шпаклевка наноситься на соединения поперечными или косыми мазками — слева и с правой стороны поперемено. Аналогичным образом мы достигаем предельного наполнения полостей и надежной адгезии гипса к гипсу с двух сторон шва. Инструмент — шпателек усредненной (10-12 сантиметров) ширины.

Шов наполняется поперечными мазками.

В один проход заделывается от метра до полутора, не больше. Потом шов выравнивается несколькими скользящими продольными движениями более широкого (30 — 35 сантиметров) шпателя. Поверхность над швом обязана быть очень ровной и не выступать относительно плоскости соседних листов.

Для заделывания шляпок шурупов (они обязаны быть утоплены приблизительно на миллиметр) достаточно среднего шпателя. Немного гипса вдавливается в углубление, после этого остатки убираются парой скользящих движений крест-накрест.

Армировка

Известный стекловолокно промазывается разведенным водой ПВА на подложке из отрезка листа из гипсокартона и клеится на соединения и углы. Наклеить лучше встык: перехлесты будут отличаться, пускай и несущественно. Армолента разглаживается ладонью или, что лучше, шпателем из резины.

На фотографии — проклейка шва стекловолокно.

Второй проход

Когда клей под армирующей лентой прочно схватится, можно шпатлевать соединения и саморезы начисто. Порядок действий — тот же, что и в прошлый раз: гипс наноситься средним при помощи шпателя, потом соединения выглаживаются широким.

Важно знать: если широкий шпателек начинает оставлять неровности и полоски — вымойте его, удалив налипшие комочки и мусор. Также, шпаклевка не обязана быть через чур сухой: гипс мажется на основу, наподобие мягкому маслу на хлеб.

Шлифовка

Инструменты — ручная терка с сеткой для шлифовальных работ или шлифовальная машинка. Создатель применял вибрационную шлифмашинку с сеточкой — соткой; полировал в один проход. В некоторых местах, где вдоль швов остались заметные неровности, понадобилось еще раз зашпаклевать и зашлифовать поверхность.

Ручная шлифовка тоже может быть, но куда более утомительна.

После шлифовочных работ поверхность стоит пропылесосить или хотя бы обмести от пыли, какая помешает грунтовочной смеси.

Грунтовка

Подходит любой попадающий грунт на акриловой основе. Он наноситься широкой кистью в 1 слой; большое внимание нужно уделить швам: шпаклевка на гипсовой основе интенсивно вбирает воду.

Многофункциональный акриловый грунт.

Шпалеры можно наклеить напрямую когда грунт высохнет. А вот до покраски должно проходить как минимум несколько недель. Если поторопится — соединения и места крепления шурупами будут отличаться даже через четыре слоя водно-дисперсионной краски.

Заключение

Еще раз повторимся: данный материал — только попытка поделиться своим навыком, а не учебник по работам с гипсом. Видео в данной заметке предложит вам альтернативное описание порядка работ. Какому примеру последовать — решать читателю. Успехов!

Содержание статьи

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту
© 2017    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх