Стык между ламинатом и плиткой – достоинства и недостатки вариантов исполнения

Собрать стык между ламинатом и плиткой нужно при кап. ремонте обширных передних и кухонь-столовых – когда напольная часть обрабатывается прочной керамикой, а другое свободное место занимает "тёплый" ламинированный паркет.

Укладка ламината между комнатами - практические советы и ...

1 Стык между ламинатом и плиткой – когда и для чего он необходим?

Стыковка 2-ух видов покрытия позволяет не только сэкономить на ремонтном бюджете, но и сделать на полу поразительный по художественному эффекту переход, которому совсем не обязательно быть предсказуемо-прямолинейным. Очень часто он необходим на обширной кухонной комнате, медлено переходящей в столовую, лоджию, а то и в комнату для проживания. Времена компактных помещений кухни, когда из центра комнаты можно было дотянуться до всех четырех стен, остались в "панельно-хрущевском" прошлом. Теперь от кухни требуется простор и масштаб – в планировках новых квартир под нее отводится 20 м2 и больше. Да и перестройка устаревших жилищ, с выносом кухни в лоджию, практикуется давно и везде, как и балконное утепление для цели всепогодного применения.

Но при подобном переустройстве квартиры в первую очередь возникнет вопрос, как соединять ламинированный паркет и плитку. Пространство около плиты, мойки, машины для стирки и гарнитура кухни умно обложить напольной керамикой. Она прочна к износу и ударам, нечувствительна к воде и пару, ее легко отмыть от всех кухонных загрязнений – от жира до рассыпанных в спешке специй. Но регулярно ходить по кафелю не очень приятно, ноги по плитке скользят, это "холодный" материал для отделки. Укладывание кафеля по всему полу на обширной кухне-лоджии-гостиной практикуют нечасто – не только из-за его цены, но и ввиду нежелательности непрерывного контакта с холодной и скользкой плиткой.

Ламинированный паркет по тактильным ощущениям фактически неотличим от настоящего дерева, но при этом неоднократно доступнее самого скромного паркета или доски массивной. Его достоинства внешности при правильном монтаже будут сохранены долгое время. Но лишь класть покрытый ламинатом заменитель древесины на кухню или в помещение ванной нельзя (тем не менее, настоящему дереву такое тоже противопоказано). Кухонная влага и ванная сырость быстро приводят к короблению самого стойкого ламинированного паркета – вот и появляется необходимость соединять его с при помощи кафеля.

В обширных передних тоже делается разделение полов на керамическую и ламинатную территорию. Прямо возле парадной двери строится "кафельный плацдарм", чтобы человек мог спокойно зайти и разуться, стряхнуть снег с одежды, грязь с обуви и т.п. Для последующего движения по квартире дается поверхность из ламината – тёплая, упругая и дружелюбная к человеческой походке, ввиду полного отсутствия скользящих параметров. Хороший стык доски на основе ламината с плиткой нужен и в данном варианте.

При проведении ремонта ванных помещений и бассейнов в приватных домах тоже появляется необходимость в сочленении кафеля и покрытых ламинатом досок, т.к. полы некоторых помещений не все время отделены порогами и через арки ведут в холл или комнаты для проживания. В комнатах для гостей с каминами напольная часть возле открытого огня ложиться огнеупорным при помощи кафеля (изразцами), а остальная комната – ламинатом, та же картина встречается при обустраивании балконов с прямым выходом в зал или спальную комнату. Так что способность состыковывать эти покрытия может пригодиться не только в типовой квартире, но и в доме за городом.
Фото оформления перехода между ламинатом и плиткой, spbremont1.com

Фото стыка между ламинатом и плиткой, spbremont1.com

Фото стыка, plintusa.com

Фото как соединять ламинированный паркет и плитку, kvadroom.info

Фото как объединить плитку и ламинированный паркет, kvadroom.info

2 Как соединять ламинированный паркет и плитку – специфики строительных способов

Стыковочные способы для 2-ух столь разнородных покрытий пола можно поделить на 4-ре группы. Любой способ выделяется собственными положительными качествами, однако их соединяет одно главное свойство – собственный вариант стыка необходимо подобрать заблаговременно! Эксперименты по ходу ремонта, смена одного сочленения на иное в процедуре отделки опасно переделкой всего пола. Здесь уже никакому стыку рад не будешь, как и самому ремонту.

Способ 1. Неразъемный стык

Технически самый быстрый (но не простой!) метод соединения. Для него довольно приобрести любой герметизирующий состав (силикон, строительную пенку, монтажную пасту), который выделяется высокой адгезией с обоими материалами. Причем уверений торгового представителя и маркетинговых надписей на упаковке герметика будет мало, разумнее провести опыт на кусочках плитки и ламинированного паркета. Другими словами промазать их торцы герметизирующим составом и увидеть, насколько твердо он будет держаться.

Главное, чтобы у герметика была большая упругость для компенсации разницы физических параметров между керамикой и ламинатной доской (дефармация, тепловое расширение и т.д.).

Положительное качество неразъемного стыка – его запредельная надежность. Легче оторвать ламинатную доску или вырубить плитку из кафеля, чем выковырять хороший герметизирующий слой из монтажной щели. Недостатки – потребность точного стыка плитки с ламинатом по высоте и его самый маленький "разбег" по ширине. На потребительских качествах изменяющаяся ширина герметизирующего слоя не отражается, но внешний вид этого соединения не радует. Более того, не представляется возможным разобрать аналогичный стык после монтажных работ.

Способ 2. Практически незаметный стык

Важен исключительно для прямолинейного и маленького (до 1.5-2 метров) сочленения напольной керамики и доски на основе ламината. Делается с прекрасной подгонкой кафеля к торцу уложенной доски по ширине и высоте, с монтажным просветом между материалами порядка 2-3 миллиметров. Прямой контакт плитки и ламинированного паркета недопускается ни за что! Данные материалы имеют различные коэффициенты упругости, температурного расширения и т.д., прямой стык вспучится и станет основой поломки отделки пола, причем это может случиться и очень далеко от стыковой линии, в нескольких метрах от нее.

Монтажный просвет заделывается обыденной фугой для кафельной отделки. К ламинированной доске она липнет плохо, замазка щели станет неизменным развлечением владельцев и после ремонтных работ. Зато граница перехода будет фактически неощутима в тактильном отношении – но нередко видима зрительно. Ресурсы труда способа довольно большая, а художественное качество просит постоянных "подмазывающих" процедур.

Способ 3. Пробковый стык

По приготовлению основы пробковый стык подобен предыдущему варианту. Нужно ложить плитку и собрать ламинированный паркет с очень ровной линией соединения и по ширине, и по высоте. Линейный размер шва может быть большим, до 5-6 метров, здесь сочленение из пробки ощутимо выигрывает у незаметного стыкования.

В монтажный просвет ложится пробковый компенсатор. Говоря по существу, его размером и ограничена значение оставляемого зазора. Пробка довольно упруга, компенсатор из нее бережно вдвигается в щель аккуратными движениями широкой отвертки. Однако ширина расстояния между ламинатом и плиткой должна быть вечной, ± 1.5 мм максимум. внешний вид пробкового стыка всем прекрасен, его долговечность не вызывает сомнений. Особого обслуживания и ухода подобное соединение не просит.

Способ 4. Потолочные плинтусы и порожки

Один из самых доступных и собственными силами исполнимый ответ на вопрос "Как объединить плитку и ламинированный паркет?" нуждается в добавочной фурнитуре. Ими являются прямолинейные порожки и криволинейные потолочные плинтусы. Делается отделочная фурнитура из алюминия, дерева, пластика. Она только одна позволяет скрыть разницу между покрытиями по высоте и позволяет нервность монтажного просвета. Порожек и потолочный плинтус можно выбрать идеально комбинирующимся с фактурой и цветом ключевого покрытия или резко и вызывающе разделить ими свободное место пола, у прочих методик подобных возможностей нет.

Укладка ламината между комнатами - практические советы и ...

Другое явное положительное качество порогового стыка между ламинатом и плиткой – криволинейные и протяженные соединения. Все ошибки исполнения подобных решений дизайнеров легко прячутся под компонентом фурнитуры, пол смотрится бережно и оригинально. Комплект порожков и потолочных плинтусов следует приобрести заблаговременно и приложить их к стыковочным линиям на предмет исследования упругих качеств и способности к поворотам до того, как плитка из керамики уложена на раствор из цемента. Из плохих качеств соединения по порожкам и потолочным плинтусам можно подчеркнуть разве что ощутимость стыка по высоте, но его профиль реализован медлено и без резких углов.

3 Как объединить плитку и ламинированный паркет с гарантией прочности стыка

Кладка столь разных напольных покрытий, как ламинированный паркет и плитка, начинается с керамики. Линия грядущего соединения с ламинатной частью комнаты должна быть обозначена заблаговременно, прямо на основе цемента пола. Практичным решением будет выдержка межплиточных щелей того же размера, как и монтажный просвет на границе разделения жилой зоны. Общую высоту кафеля пытаются вывести к пузырьковому строительному уровню ламинированного паркета – к сожалению, но получается это совсем не всегда, так как толщина доски на основе ламината в большинстве случаев сравнима с плиткой, но слой раствора ей не потребуется.

Если решено сделать неразъемный, пробковый или герметизированный стык, последние плитки перед границей не ложатся. На кафельную поверхность ставятся точные уровни, по их отметкам делается монтаж ламинированного паркета. Точно потребуется поднимать эту напольная часть за счёт набивки фанеры или благоустройства ложных полов. После укладывания ламинированного паркета определенно и бережно режут керамику и устанавливают в оставленные места. Дальше делается герметизация, затирка или заполнение соединения пробковым компенсатором.

При подборе "порожковой технологии" соединительных работ кафель ложат до самой границы, оставляя просвет в 5 ± 3 миллиметра. Устанавливают пол из ламината и устанавливают порожки (потолочные плинтусы). Обрезают их при помощи ножовок, определенно на месте. Крепеж делается саморезными саморезами в основу из бетона, для чего ее высверливают и заколачивают в отверстия монтажные пробки. Следует достигнуть полного контакта с двумя поверхностями по всей длине, для этого отлично подходит фурнитура с перфорированной основой. Конструкция потолочных плинтусов и порожков позволяет спрятать крепежные саморезы декоративными рейками на защелках – ваше соединение смотрится просто великолепно!
На фото — стык между ламинатом и плиткой, bloomhuff.com

На фото — как объединить ламинированный паркет с плиткой, bloomhuff.com

Фото соединения стыка в кухонной комнате, bloomhuff.com

На фото — как соединять ламинированный паркет и плитку, bloomhuff.com

На фото — оформление стыка, kehter.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту




© 2020    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх