Технология облицовки стен керамической плиткой – поэтапно и подробно

Защитить стены от влияния влаги, или, говоря проще, дать им герметичности путем специализированной облицовки, а еще сделать более прекрасный вид – именно для этого есть методика отделки стен плиткой из керамики.

1 Отделка ванны плиткой собственными руками – знакомимся с материалом

Для стеновой отделки можно применить как мягкое покрытие, вроде рулонов обоев, а еще пробковых панелей, так и твёрдое – штукатурку с декоративным эффектом и, разумеется, плитку, которая бывает керамическая, другими словами сделанная из жирных сортов глины, и цементная. Однако декоративный камень из цемента применяется как правило для мощения дорожек, благодаря этому анализировать его мы не станем. Что касается керамики, необходимо отметить следующие разные варианты этого материала: майолика, терралья, монокоттура, клинкерный кирпич, плитка Котто и грес, он же керамический гранит. Коснемся каждого типа более детально.

Майолика – самый популярный вид кафеля, выходит при помощи прессования глины, на которую перед двукратным обжигом наносится глазурованный слой, что обеспечивает отменную влагоустойчивость, аж до полной влагонепроницаемости. Этим видом керамики в большинстве случаев делается отделка ванны плиткой, собственными руками ее класть очень легко. Монокоттура выполняется практически тем же способом, но термообработка делается один раз. Терралья делается из дорогих сортов глины с включением песка и флюса. Также проходит отделку обжигом два раза, в конце концов получает привлекательный белый окрас, на который прекрасно ложится краска и глазурь. Отлично смотрится на поверхности стен.

Глину для плитки Котто получают исключительно в Центральной Америке, а еще на Средиземноморском побережье, важная особенность – красноватая пористая структура после обжига, благодаря чему никакое покрытие не предусматривается. Фасадная плитка под кирпич пользуется сейчас все огромным успехом благодаря неимоверной прочности, достигаемой обжигом при очень большой температуре, спекающих глину в монолитную массу. Керамический гранит или, иначе, грес – спрессованная сложная смесь из глины, кварцевого песка и слюды. Благодаря тому, что глина берется каолиновая, крепость плитки ни в чем не уступает граниту. Отлично себя показывает как при внутренней отделке, так же и для отделки с внешней стороны.

2 Каждой плитке – собственное место

Керамические облицовочные детали могут быть очень разными по собственным размерам и, исходя из этого, по направлению. В особенности, на поверхность пола ложится плитка намного плотнее, чем на поверхности стены, а площадь ее в большинстве случаев немного меньше. Такое деление не просто так, все упирается в элементарную физику. Если например вы положите на кривой пол кафель со стороной более 20 сантиметров и с толщиной менее 5 миллиметров, и наступите на середину плитки, она с высокой степенью допустимости лопнет под вашим весом. Если же ту же операцию выполнить с небольшой плиткой, стороны которой менее 10 сантиметров, быстрее всего она остается целой.

Все дело в использовании нагрузки к сравнительно не очень большой поверхности изделия из керамики. Если разделить ваш вес на всю територию большой пластины кафеля, она остается целой, однако это не представляется возможным при нормальной ходьбе по полу, потому как вы соприкасаетесь с ним поперемено пяткой и плюсной с пальцами. Чем меньше плитка, тем не маленькая ее площадь оказывается под нагрузкой, а это означает, распределение тяжести обеспечивает меньшее влияние на любой сантиметр квадратный. И не имеет значения, просто ли лежит на неровной поверхности кафель, или под ним ровный клеевой слой, резкая нагрузка в другом варианте наверняка приведет более того результату, что и постепенное приложение большой массы в варианте который был первым.

Подобным образом, более толстая и очень маленькая плитка для пола должна применяться строго по направлению, также как и тонкая настенная, которая очень часто имеет приличную площадь. Что будет, если изменить их местами? О том, как может лопнуть кафель под вашей тяжестью, мы уже рассказали выше, и можно не повторяться. Плитке для пола на поверхности стены ничто не угрожает, но, потому как она в большинстве случаев очень прочная и стойкая к износу, то и цена ее выше. Поэтому, выйдет неоправданный расход, да и все собственные свойства данная отделка выявить не сможет.

Плитка из кафеля неустойчива только к действию фтористоводородной кислоты, разрушающей глазурное покрытие.

3 Методика отделки стен кафельной плиткой шажок за шажком

Выяснив, какого типа облицовочные детали подходят вам для предстоящей работы, приобретаем достаточное их кол-во, неплохо бы с 10 % запасом. Вполне может быть так, что вам понадобятся уголки для плитки, если Вы запланировали обложить помещение полностью, к примеру – комнату с ванной или отдельный сантехнический узел. И, напоследок, отыскав весь инструмент который понадобится вместе с сопутствующими материалами, можно приниматься за дело.

Стеновая отделка плиткой из керамики — пошаговая схема

Шаг 1: Приготовление стен

Удостоверимся, что поверхности, которые нам предстоит обложить, в идеальном состоянии (маленькие вмятины не в счёт, они только улучшат контакт с клеем). Необходимо только покрывать стены специализированной грунтовочной смесью, которая называется "Бетонконтакт". Тем более это предлагается выполнить к примеру, если имеет место обшивка из гипса, или когда поверхность ненужно гладкая.

Грунтовка для стен

Грунтовочная смесь для стен

Грунтуем поверхность

Грунтуем поверхность

Шаг 2: Разметка и приготовления для основы для второго ряда

Отмеряем высоту второго ряда, ставим маркеры, чертим по ним линию, и на необходимом уровне закрепляем саморезами к поверхности стены правило, либо готовим иное ровное основание, вплотную которое прилегает к облицовываемой поверхности.

Крепим к стене провило

Фиксируем к стене провило

Для этого можно применить направляющий профиль из алюминия, из которого выполняют каркас под обшивание гипсом.

Подготовительные работы

Работы по подготовке

Шаг 3: Позиционирование плитки

Если на глазурной поверхности керамических компонентов наличествует рисунок, из которого составляется панно, либо просто узор подразумевает определенное положение плитки, на оборотной ее стороне точно будет стрелка. Класть кафель следует вверх кромкой, на которую эта стрелка указывает.

Обозначение кладки плитки

Обозначение кладки плитки

Шаг 4: Установка начального ряда

Берем заблаговременно приготовленную не очень большой порцией клеевую массу и наносим ее на поверхность стены при помощи шпателя с зубцами.

Наносим на стену клей

Наносим на поверхность стены клеевой состав

Потом, устанавливая одинаковые промежутки при помощи специализированных пластиковых крестиков, ложим плитку начального ряда. Для того чтобы соединение с клеем было по максимуму хорошим, бережно и по всей поверхности простукиваем молотком из резины каждую плитку.

Кладем первый ряд

Ложим начальный ряд

Методика отделки стен плиткой из керамики проста и вполне выполнимо одним человеком.

Шаг 5: Равнение рядов

Потому как при помощи крестиков задаются соединения конкретной ширины, небольшие неточности в геометрии плитки не будут лишними ровнять любой ряд таким образом, чтобы отделка выкладывалась только горизонтально.

Выравниваем каждый ряд

Равняем любой ряд

Исходя из этого, в столбец она обязана быть вертикальной, что очень легко выверить отвесом.

Проверка отвесом

Проверка отвесом

В другом случае прямолинейность облицовки может нарушиться. Если крестики располагаются на стыках четырех плиток не очень ровно, можно не давать этому большого значения, основное, держаться конкретного уровня, который предлагается отбивать мелованной нитью.

Шаг 6: Кладка начального ряда

После того, как стенки будут отделаны до самого верха, пришло время вернуться к началу, другими словами к той пустоте, которую мы оставили без внимания под правилом. А дело все в том, что эту полосу необходимо вылаживать плиткой собственно тогда, когда будет завершена напольная отделка.

Нижний ряд укладываем после пола

Ряд снизу ложим после пола

Выкладываем первый ряд

Кладем начальный ряд

Шаг 7: Заполнение швов

Когда клеевая масса застынет (если состав попал на поверхность отделки, его необходимо без промедлений стереть), приступим к затирке промежутков меж плитками, заранее извлекая крестики. Смесь для затирки готовится также, как и клеевой состав, маленькими дозами, потому как довольно быстро застывает. Разглаживаем соединения при помощи шпателя из резины, делая их немножко вогнутыми.

Затирка для швов

Затирка для швов

Затираем швы

Затираем соединения

Шаг 8: Очистка поверхности

Когда затирка застынет в швах, берем влажную губку и аккуратно очищаем глазурную поверхность.

Очищаем плитку от остатков замазки

Очищаем плитку от останков замазки

Если ложилась плитка Котто, ее следует вытирать до абсолютного застывания смеси, пытаясь не тронуть стыки. Когда любая пластина отделки будет очень чистой, работу можно считать оконченной.

Завершенная работа

Завершенная работа

Именно так смотрится и методика фасадной отделки плиткой.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту




© 2020    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх