Чем утеплить стены изнутри квартиры или дома и как это сделать правильно

Новые материалы для строительства, которые состоят из пары слоев, прекрасно содержат тепло. Дома, выстроенные из них, существенно дешевле в обслужевании, чем строения периодов СССР, построенные из кирпича или плит из железобетона. В специфики видно это во время отопительного сезона – для дома, построенного из новых материалов, носителя тепла понадобится намного меньше. Но ведь очень много устаревших советских домов никто пока разрушать не собирается, и большинство из нас живут собственно в них. Вот и побеседуем сейчас о том, чем утеплять стенки внутри здания такого типа или любого иного строения и как это осуществить точно.

Утепляют ли вообще стены изнутри

Спорят про это до хрипоты многие производители изоляции и профессиональные строители. Кто-то говорит, что данное мероприятие не даст ничего, а иные протестуют – мол, хороший эффект выходит при обшивочных работах стен комнаты материалом для теплоизоляции. Но две стороны единогласно говорят, что фасадное утепление – вариант значительно более эффектный, чем утепление внутри стен.

И что же делать нам, обыкновенным обитателям многоэтажек из панелей, тоненькие стены которых замерзают во время зимы полностью? Ведь теплоизоляция подобного дома с наружной стороны – нелегкая задача, а иногда и совсем неосуществимая. Ведь могут быть разными ситуации: к примеру, близкое соседство с шахтой лифта или лестничной клеткой. И вдобавок нельзя трогать фасады архитектурных памятников, домов в историчном центре и тех, какие облицованы дорогими материалами. А против мэрии не пойдёшь, вот и доводится мерзнуть.

Немного прояснить эту ситуацию можно, обратившись к ГОСТам и СНИПам, выпущенным уже после распада СССР. Они откровенно дают понять, что теплоизолировать следует собственно фасадную часть строения, а в середине дома должны находиться камень, бетон или кирпич. Они создают говоря иначе «морозный» слой, который должен иметь слабую проходимость пара и прекрасно проводить тепло.

Чем плохо теплоизоляция строения внутри

Чтобы понимать, почему против утепления внутри выступает столько профессионалов, рассмотрим подробнейшим образом все его плохие качества. Отдельные из них считаются не очень важными, но имеются и такие, какие заставят подумать о полезности выдумки. В любом случае, зная допустимые результаты, доводится действовать очень осторожно. Итак, что же это за результаты которые совсем не будут радовать?

  • Самоё-первое, комнатная площадь при обшивочных работах изолятором тепла значительно уменьшится – это факт. Например, проведя утепление внутри стен в жилом помещении площадью 20 метров квадратных, мы найдём, что стало не хватать от 0,5 до 2 метров квадратных полезной площади.
  • Укладывать теплоизоляцию может быть только в жилом помещении, из какой вынесены или отодвинуты от стен все вещи. Другими словами определённое время пользоваться данным помещением будет проблемно, а это не слишком удобно.
  • Просто обшить стены теплоизолятором – не вариант. Нужно и вентиляцию добавочную предусматривать, и провести меры, разрешающие предохранить теплоизолятор от конденсата. По другому материал для утепления выйдет из строя быстро.
  • Проводя теплоизоляция правильно, ничего помня, можно с изумлением понять, что обойдется это все в копеечку.

Если послушать соперников утепления внутренней части стен, то узнать можно много о малоприятных физических процессах, происходящих в середине теплоизолятора. К несчастью, это совсем не байки, а очевидные факты. К примеру, это появление плесени и грибка, стекание струек испаряющейся воды. Такие действия неторопливо, но правильно рушат отделку внутри комнаты. А порой даже несущие конструкционные элементы могут повредиться. Но совершается это все только тогда, когда процесс регулировки влажности не отстроен как следует.

Раскроем тайну происходящего в середине утеплённых стен

Летом, пока тепло, под поверхностями стен ничего особого не совершается. Но как только приходят холода, температура окружающей среды в середине квартиры начинает резко выделяться от внешней температуры. И вот тут стены утеплённые внутри могут показать себя во всей красоте. Вся сила мороза и ветра доводится на плечи стен с наружной стороны, на официальном уровне именуемых «отгораживающими системами».

Основным соперником стен утеплённых внутри, считается столь безобидная простая вода. Стоит ей подмёрзнуть, как она преображается в крепкого недруга, иногда просто разрывая стены внутри и делая больше трещины в месте соединений. И промокший материал для утепления перестает исполнять собственную функцию изоляции тепла. А как только потеплеет, начинают буйствовать грибки и вредные бактерии, для каких вода – это жизнь. Вот данную некрасивую картину собой представляет другой раз стеновое утепление внутри, какую тем не менее решить можно, но про это позднее.

Вполне вероятно, кому-то делается неясно, почему влажность и наружная температура воздуха утеплённых стен так плотно связаны между собой. Оказуется, водяной пар конденсируется из воздуха при конкретной температуре. Ее называют «ремонтной точкой росы». При достижении этой температуры на поверхности, какие прекрасно охлаждены, появляются капельки воды – конденсат. Точка росы имеет плавающее значение, какое становится больше с увеличением влажности воздуха в жилом помещении. Если влажность может достигать сто процентов, то температура воздушной среды равняется точке росы. Тем не менее, это легонечко примерно – не будем углубляться в сложные формулы.

По медицинским правилам для квартир и домов для жилья, температура окружающей среды в них обязана быть в границах от 20 до 22 градусов. А воздушная влажность, подходящая для проживания – 55 процентов. Точка росы при подобных условиях имеет большое значение плюс 10,7 градусов по Цельсию. Аналогичным образом, если один из слоев утеплённой стены достиг такой температуры, на нем непременно появится конденсат. Так как во время зимы мы включаем отопление, то стены внутри разогреваются. Колебания внешней температуры вынуждают точку росы передвигаться в середине стен – чем прохладнее на улочке, тем она далее от фасада находится.

Где собственно образовывается точка росы, находится в зависимости от нескольких моментов. Это и месторасположение слоев системы относительно друг друга, и их толщина. К примеру, вообразим ситуацию, когда стена не утеплена, и точка росы находится у нее в середине. Тогда при включении тепловизора на его экране можно заметить, что от стенки исходят тепловые лучи. И сколько ни обогревай комнату в таком здании, в ней всё равно будет прохладно, Так как она возвращает тепло наружу.

Если например утеплён фасад дома, то стена бывает прогрета целиком, она сохраняет дорогое тепло. А точка росы сдвигается ближе к фасаду, в теплоизолирующий слой. Собственно благодаря этому были выдуманы фасады вентилируемые – ведь материал для утепления нужно проветривать для высушивания. По другому он собственные свойства утратит.

Если например стены утеплены изнутри, то во время зимы теплоизолирующий слой не позволяет к ним воздух который нагрелся из комнаты. И поэтому несущие стены, промерзая до основания, начинают быстро рушиться. В основном, точка росы расположена на внутренней части стены, сдвигаясь с увеличением температуры в ее середину. Плюс к этому конденсат, появившийся между стеной и теплоизолятором, сводит фактически на нет эффект от утепления. Подмёрзшая вода и клей, на какой посажен материал для утепления, рушит. А после на влажных стенах буйно цветёт плесень, и возникает грибок. Ничего хорошего, проще говоря.

Как избегать малоприятных последствий при утеплении внутри

Тяжело провести правильно мероприятия по стеновому утеплению в середине. Изготавливается это только тогда, когда фасад теплоизолировать воспрещено, или к нему просто-напросто не добираться.

Открыв Свод правил СП 23-101-2004, который называется «Проектирование тепловой защиты строений», мы можем прочесть, что изолировать для утепления внутреннюю часть стен настойчиво не рекомендуют. Причина в том, что в данном теплоизолирующем слое может собираться влажность. Если например теплоизолировать стенку в жилой площади внутри жизненно главное и нужно, то необходимо провести сплошным слоем хорошую пароизоляцию, какая обязана быть надёжной и крепкой.

Аналогичным образом, если мы хотим пожелать, чтоб у нас были тёплые и сухие стены, попытаемся обезопасить ту их часть, где будет располагаться точка росы, от влияния влажности. Какие же меры для этого необходимо сделать? В общем то, их не очень то и много.

1. Пленка для пароизоляции выбирается самого хорошего качества, при ее соединении проходит подробная герметизация всех соединений.

2. У материала для теплоизоляции обязана быть не довольно высокая проходимость пара. Чем данный показатель ниже, тем лучше. По правилам – у несущей стенки показатель паропроходимости больше, чем у теплоизолятора. В данном варианте пар будет уходить на улицу.

3. Когда клеим материал для утепления, пытаемся, чтоб он отставал от стенки на как можно поменьше расстояние. Не необходимо применять при его приклеивании способ «маячков», лучше нанести клей гребенкой, чтоб гарантировать полнейшее соприкосновение теплоизолятора со стенкой.

4. Чтоб сделать меньше влагу в жилой площади, применяют понудительную вентиляцию механического типа. На окнах ставят клапаны.

5. Толщину слоя изоляции для утепления нужно очень тщательно высчитать, Если учитывать свойства собственного климатического пояса. Не рекомендуют брать материал для утепления тоньше, чем эта расчетная величина.

6. Прежде чем проводить стеновое утепление, нужно их отделать специализированным составом, предотвращающим появление грибка и плесени. Начать теплоизолировать можно только когда стены высохнут целиком.

Удаление так называемых «холодных мостиков» — одна из первостепенных задач. Ведь там, где несущие стены соединяют с перекрытиями, и еще со стенками в середине строения, теплоизоляция провести не выйдет. И поэтому нужно наложить теплоизолятор на эти места где есть проблемы, задействовав пароизоляцию. Потом можно их скрыть при помощи фальшколонн или коробов.

Подбираем материал для утепления

Классическая минвата

Решая, чем лучше утеплять стенки внутри, очень много людей в большинстве случаев подбирает мин. вату. Ее просто кладут в середине конструкции из гипсокартона. Пароизоляцией не берут в учет, работу проводят моментально, обойдется материал практически бесплатно, но вот эффект не может обрадовать. Подобный вариант утепления не только не приносит желанной выгоды, а быстрее, напротив, очень вредоносен. В специфики плохо, если утепляют обыкновенной минеральной ватой в рулоне – у нее совсем маленький показатель теплового сопротивления.

Поклонники ваты на минеральной основе говорят, что она «дышит», но ведь это как раз и плохо. Из-за этих параметров она совсем не подойдет для внутренней изоляции тепла. Через волокна данного материала влажность совсем спокойненько выбирается к точке росы, а после минвата ее впитует. Есть, разумеется, особенные ее сорта, свойства которых аналогичны пенополистиролу вспененного типа, но стопроцентной гарантии сухости они не дают.

Если даже наклеить данный материал очень очень тщательно и самым прекрасным клеем, побеспокоится о хорошей пароизоляции – риск проникания влажности остается. А это все потому, что проходимость пара ваты на минеральной основе значительно лучше, чем рядом со стенами строения. И вся работа пойдет коту под хвост, а деньги окажутся выкинутыми на ветер, если в конце концов на поверхности стен возникнут мутные потеки. Еще более малоприятное последствие – появление грибка.


Внутренняя стена утеплённая прессованной мин. ватой.

Пенополистирол – экструдированный и обычный

Сейчас данный материал по достоинству считается лучшим теплоизолятором для изолирования стен изнутри. Оттесняя в сторону классическое стеновое утепление минеральной ватой внутри, он всё шире используется и в странах Европы, и у нас в Российской Федерации. Ведь этот материал имеет особенно подобающие для утепления свойства. Дальше укажем их.

  • Пенополистирол очень плохо пропускает тепло.
  • Он практически не поглощает влажность, а проходимость пара у него достаточно невысокая.
  • Данный материал может очень легко сопротивляться очень приличным нагрузкам.
  • Ему нипочем ни крепкое сжатие, ни большущее разрывающее усилие.
  • Пенополистирол достаточно весит мало, и еще его просто отделывать – он очень легко режется ножиком. И поэтому монтаж таких панелей не может представить сложности.

Аналогичным образом, если применять пенополистирол, как вспененного типа, так и экструдированный, можно благодаря тоненького слоя привести в норму теплоизоляцию всей конструкции. Ведь не впитывающий воду материал не только не поменяет собственных параметров как теплоизолятор. Он так же и влажность в точку росы не допустит, и поэтому при его применении свободно можно не укладывать пароизоляционный слой. Только про «холодные мосты» не забудьте. Изолировать места эти, где панели соединяют между собой и прилегают к стенкам, очень легко. Тут можно задействовать полиуретановую пенку и состыковывать панели между собой и со стенкой с помощью ее. Но нанести пенку необходимо на каждый сантиметр поверхности листа.

И вдобавок компании-производители для удобства выпускают плиты из пенопласта со специализированной кромкой со ступенчатыми краями. Поэтому соединительные места выходят идеальными и герметическими.


Пенополистирол с углублением .

Устанавливать эти панели в середине квартиры можно определенно так же, как и на фасаде строения. Для данного используют дюбеля тарельчатого типа. Также, панели сажают на клеевую смесь.


Внутренняя стена утеплённая пенополистиролом.

Есть у пенополистирола и недостатки – он плохо оберегает от шума. И вдобавок он может разрушиться, если температура его будет превосходить 80 градусов по Цельсию. Но это не очень важно в нашем случае, как и тот момент, что панели ЭППС могут растворяться в растворителях из органики.

Пенополиуретан – хороший сегодняшний материал для утепления

А как утеплять стенки дома внутри хорошо и моментально? Наверное подобный вопрос задавали многие. В данном варианте прекрасным вариантом будет применение пенополиуретана. Это – превосходный теплоизолятор. Его показатель теплопроводимости имеет большое значение 0,025 ватта на метр на Кельвин. Герметические ячейки пенополиуретана наполнены или воздухом, или инертным газом. Влажность вовнутрь пробраться не может, и поэтому этот материал не мокнет и воду не пропускает. А при его применении не необходима гидрозащита.

Тем не менее, этим превосходства пенополиуретана как теплоизолятора не кончаются. Он и в использовании весьма удобный – ведь этот материал не нужно ни наклеить, ни устанавливать в середине специализированного каркаса. Всё значительно легче – его распыляют прямиком на стену. Состав складывается из 2-ух элементов, какие, соединяясь, вспениваются на плоскости стенки. За считаные секунды пенополиуретан застывает. При эксплуатации подобного способа можно сосчитать много плюсов.

  • Данный материал имеет хорошую склеивание фактически с любыми поверхностями. Его и на поверхность потолка можно напылить, и «холодные мосты» при его помощи загерметизировать.
  • Пенополиуретан до такой степени прочно сцепляется со стенкой, что они создают единое целое. Влажности не получается туда попасть, где находится точка росы.
  • Так как покрытие напылением не имеет ни одного шва и не образовывает щели, то мы имеем возможность провести стеновое утепление любой формы. Хоть круглое помещение, хоть комната с кривыми углами – со этим всем управитьсясправляться управляться.
  • Так как работа изготавливается очень моментально, а материала требуется чуть-чуть, тогда можно сберечь на транспортировке и сбережении.
  • Применяя капроновую сеточку, можно заштукатурить данный материал для утепления, применяя технологию фасадной отделки.


Нанисение пенополиуретана.

Чем еще можно утеплять стенки в середине

Идут изыскания, ежегодно производятся всё новые материалы для строительства. Отдельные можно применять для утепления внутри квартир. Порой изготовители так хвалят новенькое средство, вовсю трубят о его плюсах. А о минусах они скромно скрывают. Приведем варианты.

Тёплая штукатурка – великолепно смотрится, но гигроскопична и имеет через чур отличную проходимость пара. Также, сохраняет тепло она значительно хуже, чем материалы вспененного типа.

Полиэтилен вспененный, имеющий покрытие из фольги, способен хорошо удержать тепло. Но он довольно тяжел в монтаже. А все потому, что при его применении между стеной и данным материалом обязана оставаться прослойка воздуха. И сверху, под отделкой, также нужно предусматривать просвет. Выполнить всё отлично не под силу даже многим специалистам.

Миллиметровый слой теплоизолятора из жидкой керамики равноценна пяти сантиметрам минеральной ваты. Данный материал собой представляет очень много пузырьков с воздухом в середине. Проводимость тепла керамики может составлять от 0,8 до 0,15, а воздуха – 0,025 ватта на метр на Кельвин. Откуда же производители взяли для жидкой керамики показатель данного коэффициента 0,0016? Схоже, это блеф.

Мало освоенный материал с названием «термокраска», вполне вероятно, и прекрасен, но есть варианты, когда ничего хорошего с его применением не вышло. Далее посмотрим.

Рассчитываем толщину теплоизолятора

Итак, мы проверили, можно ли утеплять стенки внутри и как это осуществить точно. После подобрали материал, который нам более всего подходит. Осталось главное дело – расчет нужной толщины теплоизолятора.

В первую очередь отмеряем толщину стены D, и находим R – настоящее сопротивление передаче тепла. Используем формулу:

R=D/L

L – показатель теплопроводимости материала. Например возьмём стену выстроенную из кирпича толщиной 50 сантиметров. Получаем следующее:

R=0,5/0,47=1,06 квадратных метра-градус Цельсия на ватт.

В Москве и Подмосковье нормативное значение данного показателя 3,15 и больше. Вычисляем различие, составившую 2,09 квадратных метра-градус Цельсия на ватт. Данную разницу и нужно возместить при помощи стенового утепления.

Чтобы определить толщину теплоизолятора необходима обратная формула:

D=L?R

Для пенополистирола, например (L=0,042) выходит такого рода величина:

D=0,042?2,09=0,087 метра, по другому, 8,7 сантиметра. Лучше взять с запасом – 10 сантиметров, тогда точка росы определенно окажется в середине теплоизолятора.

Видео: Утепление внутри

Содержание статьи

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск по сайту




© 2020    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх