Торт «Живец» состоит из медовых коржей, прослоенных сливовым джемом и кремом из манки. Вначале он очень твердый, но на 3-й день тает во рту. Не зря медовые пряники — мои любимые, и я делаю их так часто. В блоге вы найдете, среди прочего:
Miodownik — медовые коржи, прослоенные помадным кремом и орехами,
Марленка — очень известный чешский торт, медовые слои прослоены кремом из помадки,
Сникерс — медовые слои, выложенные пудинговым кремом и каймаком, увенчанные карамелизированными орехами,
Кенигсберг — медовые слои, прослоенные пудинговым кремом, с дополнительным слоем бисквита в середине,
…и у меня есть предчувствие, что в этом году я сделаю еще несколько медовых тортов. Медовые торты трудоемки, но их большое преимущество в том, что их можно приготовить на 2-3 дня вперед. Это очень важно в спешке подготовки к празднику.
Интересной особенностью этого торта является добавление не только сливочного масла, но и сала. Если вы не используете сало для приготовления сладкой выпечки, используйте только сливочное масло. А если вы хотите уже готовый пирог, и вам нужна доставка пирогов, обращайтесь на сайт pirogovaya.online.
Живецкий торт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г пшеничной муки,
- 1 чайная ложка соды,
- 150 г сахара,
- 150 г жидкого меда,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сала,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка пряничной приправы,
- КРЕМ:
- 2 чашки молока,
- 3 столовые ложки манной крупы,
- 200 г сливочного масла,
- 150 г сахарной пудры,
- 3 желтка,
- 35 г молотых грецких орехов (3,5 ст. ложки),
- 2 ст. л. рома,
- 1 ванильный сахар,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- ДОПОЛНЕНИЯ:
- 1 банка сливового джема,
- 100 г молочного шоколада,
- 100 г сливочного сыра,
ПОДГОТОВКА:
Кекс: На кондитерскую доску высыпать муку, смешанную с содой, пряничной приправой и сахаром. Добавьте сало и масло, измельчите ножом до консистенции кашицы. Затем добавьте яйца и мед. Порубить некоторое время, а затем руками замесить гладкое тесто. Разделите тесто на 4 равные части.
Противень размером 23×28 см застелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте каждую часть теста и выложите в форму. Тесто будет липким, поэтому лучше всего раскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки.
Выпекайте каждый кусок теста отдельно до золотисто-коричневого цвета, около 10-12 минут.
Не вынимайте пирог из формы сразу, так как он будет мягким. Вынимайте торт, когда он остынет, и тогда он затвердеет.
КРЕМ: Отлейте ½ стакана молока. Вскипятите оставшееся молоко с ванильным сахаром. Всыпьте манную крупу в кипящее молоко и быстро размешайте. Заварите манную крупу и варите около 8 минут.
Пока варится манная крупа, взбейте желтки до светлого и пушистого состояния с половиной сахара для глазури (75 г). Добавьте молоко (1/2 стакана) и муку к желткам и перемешайте.
Влейте яичную смесь в кипящую крупу (в конце варки) и перемешайте. Варите манную крупу некоторое время, пока она не загустеет. После приготовления оставьте до полного остывания.
Взбейте сливочное масло до светлого и пушистого состояния с оставшимся сахаром для глазури (около 5 минут). Добавьте сваренную манную крупу ложку за ложкой и перемешайте. В самом конце добавьте орехи и ром, перемешайте. Разделите крем на 3 равные части.
Сборка торта: На дно формы выложите первый слой медового торта. Равномерно нанесите слой сливового джема, а затем крем. Накройте его следующим слоем пирога и продолжайте в том же духе, пока не израсходуются все ингредиенты.
Поместите сливки в сотейник. Нагрейте его почти до кипения. Снимите с огня и добавьте поломанный шоколад. Перемешивайте, пока шоколад не растает. Вылейте на верхнюю часть торта.
Поставьте торт в холодильник на 2-3 дня.