Холодный шов бетонирования – минимизируем рубцы нашего строения

Холодный шов бетонирования (или рабочий) собой представляет место возможной «слабины» в бетоне, его образование разрешается только на строго конкретных участках, не оказывающих критического воздействия на всю систему несущих и конструкций ограждения сооружения.

Идеи вашего дома. Спецвыпуск. Загородний дом. 2005 02 by анна ...

Устройство рабочих швов при бетонировке – для чего это выполняется?

Ведомо, что класть бетоны следует на весь объем установленных опалубочных ограждений. Однако их укладывание можно делать слоями, и вполне разрешается наполнение следующего слоя до высыхания предыдущего. В данном варианте крепость бетонного монолита не ухудшается.

Однако если кладка слоев велась с подобными перерывами, что предыдущий слой успел отвердеть, то литье следующего проводится уже с выполнением большого ряда требований. Целью их считается понижение негативного воздействия на прочность системы рабочего шва между твёрдым старым и жидким новым бетонами.

Кажется только на первый взгляд, словно ничего особого в данных работах нет. В действительности, они представляют очень не простой процесс, требующий знания технологии и выполнения жёстких требований ее исполнения. Образование холодных швов, именуемых также рабочими, ремонтными или швами бетонирования, представляет реальную боль головы. И это ясно, имея в виду их неблагоприятное воздействие на крепость.

Рабочий шов бетонирования может появиться в результате причин организационного, инновационного, конструктивного характера. Понятно, можно поменять место время работы, удалить простои, продублировать требуемую технику и сделать больше подъемность груза лесов. Но убрать целиком образование швов бетонирования очень тяжело, хотя бы с точки зрения принятой практики создания трудных конструкций отдельными связываемыми блоками.

Рабочий шов бетонирования – правила получения хорошего шва

Уже упомянутые правила устанавливают: на случай работ с перерывом более 2-ух часов восстановление их проводится после достижения идущим до этого слоем полуторной прочности (1,5 МПа) для цели сохранности его структуры. При этом в первую очередь делается очистка застывших поверхностей от цементных пленок механическим способом (железная щетка, фрезеровка, пескоструйная отделка), с необходимым промыванием водяной струёй и сушкой воздушной струёй места подобной отделки.

Необходимо предусмотреть мнение практиков, утверждающих, что устройство рабочих швов при бетонировке, даже через пять часов, даст намного прочный стык, чем тот же комплекс отделки поверхностей целиком отвердевшего бетона. В основном, смеси бетона заливаются в горизонтальном положении и послойно.

На случай большой массы применяется техника ступенчатого бетонирования, когда время укладки нового слоя не больше высыхания предыдущего. Общим правилом допустимости места рабочего шва считается его устройство в сечении, не имеющем критического значения для прочности конструкции, а вот недопустимость швов важна в месте самой большой перерезывающей силы.

Для трудных сводов, бункерных, мостовых и конструкций арочного типа, иных аналогичных построек, места устройства швов и совсем строго указаны в рабочих проектах. Для компонентов соединения организовываются по согласованию с проектантами. Правила устанавливают, к примеру, для колонн, возможность шва по верху опорного фундамента, верхней либо нижней границы балок или прогонов между колоннами и т.д.

Для стен и колонн соединения находятся в горизонтальном положении с учитыванием вида строения. Не разрешается размещение слоя под угол: для отвесных швов в первую очередь использование ограничителей на небольшой длине. Для четкого определения мест швов применяется документация проекта и советы норм и правил несущих и конструкций ограждения (СНиП 3.03.01-87).

Холодный шов бетонирования – как расширить надежность сооружения со швами

При необходимости расширить время высыхания слоев используют специализированные замедлители отвердевания, именуемых водными ингибиторами. Сдерживание высыхания использованием сульфитно-дрожжевой бражки допускается лишь летом и не предлагается в другие сезоны.

Идеи вашего дома. Спецвыпуск. Загородний дом. 2005 02 by анна ...

Способов и способов функционального повышения прочности связки по шву между слоями, не считая вышеописанных обязательных механических обработок, есть очень и очень много. К примеру, использование горизонтального или ступенчатого шва. Подобный вариант предлагают при заливке маленьких компонентов ленточных конструкций.

Для большего сцепки по затвердевшему бетону используются составы грунтовки. Подобный итог достигается клеевыми или битумными композициями.

Явная задача одна – расширить крепость стыка. Для работ с бетоном высотного строительства дома, по согласованию с органами технадзора, может использоваться инновационный шов бетонирования, включающий применение специализированных приемов усиления с использованием одной или нескольких сеток (каркасных из арматуры, мелкоячеистых и т.д.), двусторонних шпонок их оцинкованного металла и т.п.

Не считая рассмотренных швов, проектами конструкций из бетона может быть предусматривается организация других видов швов. При температурных изменениях линейные размеры могут меняться, чтобы не дозволять критических стрессов в конструкциях из бетона, организовываются температурные деформационные соединения (сжатия, увеличения, коробления).

Подобные соединения находятся поперек (увеличения и сжатия), вдоль (коробления) компонентов и режуться по затвердевшим бетонам с помощью алмазного диска. Соединения, после подготовительной подготовки, заполняются особыми гибкими компенсаторами на разной основе (мастики, резиновые шнуры, полимерные материалы), способными легко изменяться.

На видео — заливка бетона с образованием холодного шва

Поиск по сайту
Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

© 2021    Сайт о ремонте и строительстве. Мы публикуем только интересные и новые материале о ремонте.    //    Войти   //    Вверх