Как заточить нож, чтобы резал, как новый

Чтобы нож всегда оставался острым, его периодически нужно подтачивать. Для этого на современном рынке есть несколько средств и инструментов. Рассмотрим лучшие варианты и поделимся лайфхаками.

Электрический станок для заточки

Это самый лучший вариант: можно купить, например, точило ножей и сверл AL-FA, подключить к сети, выбрать нужный режим заточки и за несколько секунд достичь идеального результата. Станок незаменим, когда нужно затачивать большое количество ножей (например, в сфере общепита) или для оборудования специализированной мастерской. Причем особых навыков для использования станка не нужно, а универсальность дает возможность точить не только ножи, но и сверла, зубила, стамески, ножницы и другие инструменты с режущими поверхностями.

Мусат

В процессе эксплуатации на крайней части ножа возникают микроскопические дефекты, которые уменьшают остроту. В идеале нужно постоянно удалять эти мельчайшие дефекты, и тогда можно избежать неприятного эффекта «тупого реза». Как раз для такой цели существуют мусаты: простые точильные инструменты. Правила использования простые:

  1. Установите инструмент на резиновой или влажной тканевой поверхности.
  2. Поставьте режущую часть ножа у края под углом 20 градусов.
  3. Двигайте нож вниз с дугообразным движением, чтобы полностью обработать поверхность.
  4. Повторите те же действия с обрытной стороны.

Использовать мусат надо, как только нож стал резать немного хуже. Но все равно это не избавит от полноценной заточки: только оттянет ее необходимость.

Водный точильный камень

Это простой и эффективный способ заточить нож до предельной остроты. Все, что вам понадобится, это сам камень, вода и время. Точильные камни различаются по зернистости, которая определяет степень заточки. Чем выше показатель, тем более гладкой и тонкой будет поверхность лезвия:

  • камни с зернистостью до 1000: восстанавливают верный угол заточки и форму режущего края;
  • с 1000-3000: обеспечивают непосредственно заточку;
  • более 3000: необходимы для правки уже заточенной поверхности.

Как заточить нож:

Как заточить нож, чтобы резал, как новый
  1. Перед использованием  залейте камень водой и оставьте на 10 минут.
  2. Начните с односторонней заточки. Положите нож на камень, чуть-чуть надавите и двигайте его вперед и назад.
  3. Продолжайте заточку, пока не достигнете нужного результата.

Чтобы сохранить угол заточки, применяйте специальный угломер или насадку.

Ручная точилка

Это самый дешевый инструмент для заточки ножей. Внутри него размещены керамические или алмазные диски (последние более выносливы). Пользоваться точилками элементарно: нож нужно положить в специальный вырез и протянуть, после чего повторить операцию несколько раз. Обычно угол заточки у такого инструмента фиксированный и составляет 20 градусов.

Как заточить нож, чтобы резал, как новый

Факт в том, что абразивные диски маленькие и зафиксированы навсегда: их нельзя поменять. Поэтому после выхода из строя точилку нужно выбрасывать и покупать новую. Еще один факт об этом инструменте — уровень заточки не слишком высокий. Острота будет средней, особенно если сравнивать ее с заточкой водяным камнем. Но для большинства операций на кухне такой показатель подойдет.

Как сохранить остроту ножа?

Заточка – процесс хоть и быстрый, но все равно он занимает время. Возможно ли сохранить нож острым как можно дольше? Да, и для этого нужно следовать нескольким правилам:

  • храните ножи отдельно: не кладите их в ящик с ложками, вилками и половниками. Лучший вариант – хранение на магнитной доске или на настольной подставке;
  • у каждого ножа свое предназначение. Разберитесь в этом и пользуйтесь правильно;
  • откажитесь от стеклянных и акриловых досок, не режьте на камне, металле. Пользуйтесь досками из бамбука, древесины мягких пород или пластика;
  • чтобы сдвинуть нарезанные продукты, пользуйтесь другой стороной ножа (противоположной режущей части);
  • не режьте кости и плавники ножом. Для отрезки плавников пользуйтесь ножницами;
  • мойте нож сразу после нарезки, чтобы защитить металл от взаимодействия с разными веществами на продуктах.

Если вам нужно сохранить ножи максимально острыми, выбирайте заточку с помощью точильных камней или электростанка. Последний обеспечивает быстрейшую заточку, и может поставить этот процесс «на поток». Если вам важно достичь остроты как можно быстрее, и не превращать нож в бритву, подойдет обычная ручная точилка. Хотите идеального результата и нет времени? Тогда обратитесь к мастеру: найти специалиста можно буквально в каждом районе любого города Украины.