Зима еще в самом разгаре, морозы в Украине не отступают, поэтому есть время насладиться популярными горячими безалкогольными напитками, которые согревают, улучшают настроение и даже укрепляют иммунитет. О некоторых из них расскажем ниже.
Ирландский кофе с пряностями
Вовсе не обязательно добавлять в него виски, если напиток будут пить подростки до 18 лет. Достаточно выбрать кофе с соответствующим вкусом. Заварите напиток, добавьте в него одну-две ложки сахара, желательно тростникового, добавьте молотую корицу и взбитые сливки. Ароматный напиток хорошо согревает.
Гоголь-моголь для хорошего настроения
Для его приготовления возьмите:
- четверть стакана сгущенного молока;
- 2 стакана обычного коровьего молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 яичных желтка;
- четверть чайной ложки корицы;
- щепотку гвоздики;
- ваниль, мускатный орех и взбитые сливки — все по вкусу.
Коровье молоко необходимо смешать со сгущенным, а также с гвоздикой и корицей в небольшой кастрюльке. На среднем огне смесь разогревают, но не доводят до кипения. В отдельной миске миксером взбивают желтки и сахар, а затем по одной ложке постепенно добавляют молочную смесь. Готовую массу выливают назад в кастрюлю, разогревают на медленном огне до легкого загустения. Остается добавить ваниль и разлить напиток по стаканам. Его украшают взбитыми сливками и мускатным орехом.
Какао родом из детства
Банальный напиток, который так все любили в детстве, можно превратить в праздничный, если добавить в него немного корицы, сахарную палочку и мускатный орех. Также не забывайте о маленьких зефирках, тертом шоколаде и взбитых сливках. Будет потрясающе вкусно.
Чай масала родом из Индии
Это любимый напиток в Азии, а в частности — в Индии. Масала — ядреная смесь из горячего молока, черного чая, воды и специй. В их качестве выступают гвоздика, кардамон, тертый имбирь, корица и перец. Если заморачиваться с индийским чаем не хочется, готовьте любой на ваш вкус. Для быстрого закипания воды используйте электрочайники Braun: они могут нагреть 200 мл жидкости за 45 секунд. В качестве сырья для горячего чая используйте ромашку, календулу, мяту, чабрец, ягоды шиповника и калины. Вариантов масса. В качестве подсластителя можно использовать мед.
Имбирно-медовый сбитень
Для приготовления возьмите:
- 0,5 л воды;
- мед — 3 столовых ложки;
- тертый имбирь — четверть чайной ложки;
- лимон — 1/2;
- мяту — 0,5 чайной ложки;
- гвоздику и корицу по вкусу.
Нагрейте воду, а тем временем натрите лимонную цедру и выжмите лимонный сок. После закипания воду снимают, добавляют туда цитрусовые, мед, пряности, все перемешивают и накрывают крышкой. Необходимо напитку дать постоять хотя бы 30 минут. Перед употреблением его следует процедить. Наслаждайтесь такими горячими шедеврами самостоятельно или в компании близких людей. Тогда зима оставит лишь теплые воспоминания.