Что такое ларингэктомия и какие бывают виды операции

Ларингэктомия — это тип ЛОР-процедуры, которая включает в себя полное или частичное иссечение гортани. Ларингэктомия — это хирургическая процедура, применяемая для лечения рака нижней части глотки или рака гортани.
Частичная ларингэктомия — это удаление части гортани.

Этот вид операции иногда также называют функциональной или функциональной ларингэктомией, поскольку при удалении части гортани некоторые ее функции — дыхательная, защитная и фонаторная — могут быть сохранены. Это стало возможным благодаря реконструкции органа. Выполняются различные виды ларингэктомии. Например, эндоскопическая хордэктомия, которая проводится через ротовую полость с помощью микроскопа. Другим видом ларингэктомии является экстраглоточная хордэктомия, которая выполняется через наружный подход. Другие виды операций включают простую хордэктомию, расширенную хордэктомию, почти полное удаление гортани или надгортанную ларингэктомию. Частичной ларингэктомии, выполняемой с наружного подхода, предшествует трахеотомия.

Тотальная ларингэктомия — это операция по полной резекции гортани. В результате пациент теряет способность издавать голос, а дыхательные пути отделяются от дыхательных путей. Полная ларингэктомия — это серьезное изменение в жизни пациента, поэтому она выполняется в определенных случаях, к которым относятся рецидив рака гортани после предыдущей лучевой терапии, неудача или исключение частичной ларингэктомии и некоторые виды рака гортани.
Частичная или полная ларингэктомия требует надлежащего ухода за пациентом и изменения образа жизни. В результате тотальной ларингэктомии дыхательные пути укорачиваются, поэтому пациент дышит загрязненным, более сухим и холодным воздухом. Поэтому важно поддерживать влажность воздуха на уровне около 60%, пациент также должен быть осторожен при еде и питье, так как может произойти ожог рта и пищевода горячей пищей. Кроме того, могут возникать дискомфортные ощущения, обусловленные анатомическими особенностями, например, отхаркивание большого количества секрета или невоспалительная хроническая атрофия слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.

Одним из основных неудобств после ларингэктомии являются проблемы с общением, но в наше время компания Labex изобрела электронную гортань Labex Harmony, подробнее о ней можно узнать по ссылке https://labex.in.ua/ru/harmony-2/. Необходимо контролировать не только физическое, но и психологическое состояние пациента, который может чувствовать себя отвергнутым и впадать в депрессивные состояния — важна социальная реабилитация, чтобы помочь пациенту найти свое место в семье и обществе. Однако пациент может научиться говорить при правильной фониатрической реабилитации для развития пищеводной речи или общаться с помощью трахеоэзофагеальной фистулы.

Какие существуют виды частичной ларингэктомии?

Эндоскопическая хордэктомия

Эндоскопическая хордэктомия — это эндоскопическая (трансоральная) процедура, выполняемая под общей анестезией с помощью микроларингоскопа (микрохирургия гортани). Включает в себя удаление голосовой складки. Обычно проводится при ранних формах рака гортани (преинвазивный рак, микроинвазивный рак), которые расположены в средней части голосовой складки. Он также может быть выполнен в случаях двустороннего паралича голосовых складок для расширения глоттальной щели.

Экстраларингеальная хордэктомия

Экстраларингеальная хордэктомия выполняется с наружного подхода через ларингофиссуру. Это метод лечения рака голосовой складки, расположенной в области ушной раковины или спереди (область передней спирали). Вскрытие гортани снаружи дает возможность лучше рассмотреть и оценить степень рака проглоттиса и, самое главное, такое удаление поражения, которое обеспечивает онкологическую чистоту. «Безопасные» границы здоровой ткани составляют не менее 5 мм.

Простая хордэктомия

Простая хордэктомия — это простое иссечение голосовой складки. Она выполняется вместе с удалением хрящевой ткани щитовидной железы. Некоторые авторы считают, что голосовой отросток аритеноидного хряща должен быть удален вместе с голосовой складкой.

Расширенная хордэктомия

Расширенная хордэктомия применяется в случаях более запущенного рака гортани, когда необходима резекция, расширенная для удаления, помимо голосовой складки, дополнительных прилежащих структур: передней ости, остистого отростка, фрагмента надгортанника.

Ларингэктомия

Ларингэктомия заключается в «вертикальном удалении одной половины гортани»: голосовой складки с прилегающей подгортанной областью, фрагмента крикоидной и надгортанной пластинок и верхней части крикоидной пластинки.

Почти полное удаление гортани

Почти полное удаление гортани (лат.: laryngectomia subtotalis) — существует множество модификаций этой процедуры. Его следствием является реконструкция гортани с помощью ТЭЦ или ЧЭЦ (см. ниже). В зависимости от клинической ситуации и степени инфильтрации оставляют либо обе, либо одну ларингэктомию. При карциномах гортани, в зависимости от ситуации, оставляют вестибулярные складки и надгортанник.

Метод Пирсона

Метод Пирсона — это вариант почти полного удаления гортани, при котором удаляется ¾ гортани, отсюда и название в англоязычных журналах: three-quarter laryngectomy. Следствием этой процедуры является невозможность деканюляции пациента. (Пациент постоянно находится на трахеотомии). В то же время наблюдается сохранение голоса, но только при наличии трахеоэзофагеального свища. При методе Пирсона передняя часть гортани резецируется почти полностью, с почти полным удалением парафарингеального пространства на двух сторонах вместе с предэпиглоточным пространством. В результате остается одна голосовая складка (или ее задняя часть), один инфильтрат и ретробульбарный гортанный нерв на непересеченной стороне голосовой складки.

Надгортанная ларингэктомия

Частичная горизонтальная надгортанная ларингэктомия (лат.: laryngectomia supraglottica horizontalis) sp. Alonso — предполагает удаление верхнего этажа гортани до уровня гортанных карманов. Голосовые складки и настойки не резецируются. Этот метод в основном используется для лечения раковых опухолей, расположенных на надгортаннике и вестибулярной складке.

Фронтальная частичная ларингэктомия (фронтально-фронтальная)

Фронтальная частичная ларингэктомия (передне-передняя) выполняется по методике Леру-Роберта (лат.: operatio modo Leroux-Robert op. L-R) или по методике Тапиа. Она включает удаление передних отделов обеих голосовых складок, а также передней части спирали и передней части пластинок щитовидного хряща и расположенной между ними подгортанной области. В случае передней спироидной карциномы с минимальным распространением вверх к надгортаннику фронтальная операция может быть расширена за счет удаления части или всего надгортанника, подъязычной кости и предэпиглоттического пространства.

Фронтально-латеральная частичная ларингэктомия

Фронтально-латеральная частичная ларингэктомия — аналогична фронтальной ларингэктомии, также sp. Леру-Роберт. Она включает удаление голосовой складки с передней голосовой связкой и начальным смежным сегментом контралатеральной голосовой складки и фрагмента пластинки щитовидного хряща с прилегающим фрагментом надгортанника. Разница между фронтальной и фронтолатеральной ларингэктомией заключается в более латеральном удалении тканей в последнем случае.

Передне-латеральная ларингэктомия расширяется за счет резекции гортанного кармана, вестибулярной складки, надгортанника и надгортанной ножки.
В связи с большим количеством видов операций ларингэктомии и их модификаций выделяют множество подразделов ларингэктомии. Другое деление частичных операций на гортани учитывает плоскость ее рассечения по отношению к длинной оси и различает: вертикальные ларингэктомии и горизонтальные ларингэктомии. К горизонтальным ларингэктомиям относятся:

  • надгортанная ларингэктомия — наиболее распространенная модальность Алонсо (modo Alonso) выполняется, когда опухоль заняла преддверие гортани Обсуждалось выше.
  • горизонтальная глоттальная ларингэктомия — sp. Calearo (modo Calearo) — когда вовлечены обе голосовые складки и передняя дыхательная трубка.

Горизонтальная надгортанная ларингэктомия — выполняется, когда в процесс вовлечен верхний (надгортанник) или средний этаж гортани (проглоттис).
В настоящее время, в связи с большим развитием реконструктивной и функциональной хирургии, в том числе и в оториноларингологии, выбор метода позволяет учитывать функциональный аспект органа с максимально возможным сохранением его функции. После частичного удаления гортани, оставшиеся части гортани требуют анастомоза для реконструкции гортани. К наиболее важным методам реконструкции гортани (операциям) относятся:

  • тиреогиопексия — анастомоз щитовидного хряща с подъязычной костью; этот анастомоз выполняется путем горизонтальной надглоточной операции
  • тиреоидопексия — анастомоз щитовидного хряща с крикоидным хрящом как следствие горизонтальной глоточной ларингэктомии (Calearo)
  • Криогиоидопексия (КГП) по методу Лабайля — как следствие надгортанной ларингэктомии (например, почти полное удаление гортани). Она заключается в анастомозировании крикоидного хряща с подъязычной костью и корнем языка. Она выполняется в случае карцином преддверия гортани, которые проникают вниз настолько низко, что горизонтальная надгортанная ларингэктомия невозможна.
  • Криохиоидоэпиглоттопексия (CHEP) по методу Маджера-Пике — также является результатом надгортанной ларингэктомии и заключается в анастомозировании оставшегося кольцевого хряща с надгортанником и подъязычной костью. Она выполняется при односторонних или двусторонних карциномах гортани (с вовлечением передней части дыхательного горла) в дополнение к инфильтрации аритеноидного хряща или дна гортанного кармана или надгортанной ножки.

Ограничение подвижности голосовых складок в вышеупомянутых местах не является противопоказанием к операции.

Эпиглотопластика (пластика надгортанника) по методике Седлачека-Камбика-Таккера — проводится в случае дефекта крикоидного хряща (после частичной ларингэктомии) и заключается в перемещении надгортанника вниз к крикоидному хрящу для закрытия гортанной коробки.

Вертикальные ларингэктомии включают хордэктомию, фронтотемпоральную ларингэктомию, фронтолатеральную ларингэктомию и гемиларингэктомию. Они проводятся при раке голосовых складок с нормальной или слегка нарушенной подвижностью голосовых складок.